- 締切済み
体育の先生に、全否定された気がする
私は、中3女子です。 この前体育大会があって、私たち(2組)は競技の部で優勝しました。ですが、色別演技の部では、3,4組が優秀賞をとり、1,2組は何も賞を貰えませんでした。 そして体育大会の次の日の体育で、授業の始めの方に、先生にこんなことを言われました。 (授業は1,2組、3,4組と、2つに分かれて行われます。) (1,2組の男女全員の前で、先生が皆に喋っているという状況です。) (先生は、どの色にも属していません。) 「体育大会の色別演技、俺は各色1回ずつ、練習している様子を少しだけ見ただけだが、3,4組が優秀だとすぐ分かった。というか見る前からそうだろうなと思っていた。 女子に関して言うと、1,2組の女子は、ハッキリ言って、3,4組の女子よりダメだ。お前らには授業がやりにくい。お前らにわざわざ指示をしなくてはいけない。そしてお前らはグチグチ余計なことを言う。3,4組のほうが優秀だ。」 「2組、競技の部では優勝したが、別にすごいことではない。足が速い奴がたくさん居たらそりゃ勝つに決まっている。」 「ま、こんな空気だけどこの後シャトルランだからw 」 ちょっと嘲笑っているように皆が捉えられる喋り方だったし、全部否定されているような感じで、完全に飽きられている感じで、余計に嫌な気持ちになりました。 たしかに私たちは3,4組の女子より出来ていないところがあるし、競技の部は足が速ければそりゃ優勝するけど、さすがに言い過ぎなんじゃないかなと私は思いました。 ちなみに、1,2組も先生の言われた通りに体育をしていますが、ちょこちょこ喋るとか、そういう小さな事の積み重ねで3,4組より悪いと言われたのかなと、、、 ボイコットとか、絶対にダメなことは一切していません。 いつもは叱るときは普通に叱るタイプだけど、優しい人なので、本当に悲しかったです。 色別演技、皆で一生懸命頑張ったのに、私たちじゃどうやってもどうせ無理だったっと言われたみたいで、、、 先生って皆こういうもんなんですかね。 言い過ぎだって、別にそんなこと言わなくてもいいんじゃないのって思うのは、ただ私が今心が痛んでるからそう思ってしまうだけなのでしょうか。 皆さんはどう思いますか。たくさん教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- YKSHHHT3721
- ベストアンサー率38% (49/128)
いいんじゃないですか〜。 だって人によって、できること、できないことは違いますよね。 なんで優秀じゃない、優秀だ、とか言われなきゃいけないんでしょう。 そもそも、3組、4組にだってこれ言ったら失礼ですが、優秀じゃない子だっているはずです。 全員に指してるのもおかしいと思います。 競技の部で優勝できたんでしょう? そりゃ全部ビリで、やる気もない、何もしてないんじゃ、イライラして言いますけど。 優勝してるのになぜ言うんですかね。 3.4組は、競技の部優勝してないじゃないですか。 演技の部、競技の部共にとってたらすごすぎますけど。 足が速い人がいっぱいいたって、 やる気もなく、頑張ろうって思わなければ勝たないですよ。 1人1人が頑張ったから優勝できたはずです。 その先生、なんのストレス抱えてるんですかね。 わざわざ言うことじゃないし。 クラスの子でそれを気にしてる子がいるなら、 担任などに相談したらどうですか? こうこうこう言われて嫌だったです、と。 それかまた言われたら、その場で誰か言い返してもいいかもしれないですよ。 私なら言いますけどね。 こんな空気でシャトルランだから。うん、それで? って感じです。 やる気があったから優勝したんですよ。別に最下位だってとれますしね。 3.4組が優秀で良かったですね。そんなに嫌なら指導されなくて結構です。教育委員会に言って、別の人に頼んでもらいます、とか。(言い過ぎですけど) 見てるだけでイライラしますもん。 とにかく、競技の部の優勝、おめでとうございます!!
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10068/12613)
そうでしたか、ちょっとひどいことを言われたね。 この際、適当な機会を見つけて、明るく怒っってやったら?「あのときはかなりひどいことをおっしゃいましたね、先生。私たちみんなひどく落ち込みましたよ。みんな傷つきましたよ。なんであんなこと言ったんですか、先生っ!」くらいは言ってもいいと思うよ。 そしたら、「あ、あれか。悪かった、すまなかったな」などと謝るかもしれないよ。そしたら許してあげようか。無視したり、あげつらったり、逆切れしたりしたら、どうしようかね。ま、半面教師と受け取ろうか。つまり、悪い見本と見なして、もし自分がその立場になったら、ああいうことは言うまい、と心に留めて、「そういうことを学んだ」と考えておけばいいでしょう。なるべくなら、こういうことをきっかけにして、お互い何でも率直に話し合える雰囲気ができるといいね。そうすれば、心の通うコミュニケーションができるようになって、明るく楽しい学園生活が実現するかも知れないから。 ところで、教師も学生も独立した一個の人間だから、その意味では対等なので、怒ったときはそれなりの不満を打ち明けてもいいと思うけど、学生対教師の間柄で、立場は違うのだから、それなりの敬意を払って事に当たることは忘れないようにしようね。
- 0Q2EOUIGT5M
- ベストアンサー率77% (70/90)
質問者様が腹が立つのは当然だと思いますし、私も学生時代似たような事を聞いたことがありますのでお気持ちは大変理解できます。今回の件は本当に災難だったと思います。 ・先生が上記の様な発言をした理由について 恐らくですが、以下の3点が大きな理由になっていると考えられます ① たまたまその日の機嫌が悪かった 信じられないかもしれませんが、その日の機嫌が悪いという理由だけで生徒に文句や愚痴を教師はいます。特に体育系の教師は何故かその傾向が強く、質問者様の様な体験をする方が至る所にいます。 (体育会系の教師は「立場が上の者は、下の人間に何を言っても良い」という誤った価値観を大学で植え付けられている事がよくあり、生徒に八つ当たりする傾向が強いと個人的には感じます。) ② 体育大会で何か気に入らない事があった 体育会系の教師は体育大会等に対して特別な思い入れを持っていることが多いです。それ故、少しでも体育大会で自分の気に入らない事があると大激怒することがあります。その先生も質問者様の学校で行われている体育大会に対して強い思い入れがあり、気に入らない事があったが為そうした発言をした可能性があります。 ③ 本音が出てしまった 教師の性格や個性ごとに、担当しやすいクラスとそうでないクラスどうしても出てきます。特に自分が担当しにくいクラスでは、そうでないクラスと違ってかなりストレスが溜まりやすく、苛立ってつい本音が出てしまう事があります。その先生自身元から質問者様のクラスを担当しにくいと感じられていたのでしょうが、①や②の内容がきっかけで本音が出たという可能性もあります。 いずれの理由にせよ、その先生の勝手な事情ですので質問者様達からするとたまったものではないと思います。私も学生時代、似た経験をした時かなり頭に来た経験があります。 ・ 教師は聖人ではない その先生がいった事は問題がありますので、質問者様が教師の方達に不信感を持ってしまうのは無理ありません。ただ、先生も聖人では無い以上、間違った事を言ってしまうことがあります。腹が立つのは無理ありませんが、「先生も私たちと同じ人間だから、間違った事を言うことがあるのだな」と俯瞰的な目で考えることが大切になると思います。教師の言っていることは全て正しい訳ではありませんので、おかしいと感じられたことは聞き流していただいて構いません。 また、学校の教師全員がその先生の様に暴言や八つ当たりをするわけではありませんので、安心してください。信頼できる先生とそうでない先生を見分けてみることも大切になってきますので、余裕があれば教師たちを観察してみると良いかもしれません。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (2007/7701)
>1,2組の女子は、ハッキリ言って、3,4組の女子よりダメだ。お前らには授業がやりにくい。お前らにわざわざ指示をしなくてはいけない。そしてお前らはグチグチ余計なことを言う。3,4組のほうが優秀だ。 まあ、これは言いすぎですね。 具体的にどうなのかが書かれていませんのではっきりと判断できないのですが、端から見下す言い方はよくありません。 最近よく感じているのですが、先生の教育者たる必要な人格が足りないと思っています。 先生からいじめに遭ったり、先生同士がいじめたり、不完全な大人が多いように思えますね。