• 締切済み

生きてるってことって怖いですか

生きてることってこんなにこわかったですか?

みんなの回答

回答No.6

>生きてることってこんなにこわかったですか? こんなにが人それぞれ違うのでもう少し丁寧に書かないと誰もわかりませんよ? ただ怖い事を知りつつもそれを精査して内観することで 少しずつ自身が環境に慣れていくことで強くなってくのも人だと思います。

• zabusakura
回答No.5

「こんなに」の内容が判らないので何とも言えないです。

• pm25dxj
回答No.4

今まで知らなかったとは余程恵まれた環境に居たんですね。 生きるとは常に死と隣り合わせです。 オブラート1枚挟んだ隣は地獄か?死です。 生きるとは暗闇の中、日本刀の刃の上を素足で歩くが如くです。

回答No.3

生きる事自体が怖いですか?それとも様々な困難がたくさんあってこわいですか?  私は人の集まりに出るとき、過度の緊張を覚える事がありましたが、そういう時は、着ていきたい服をかって、おしゃれをしようとすると、恐怖におもっていた集会が ワクワクするものにかわりました。それからは、過度の不安(恐怖)がある前には、その日に着ていくおしゃれな服を買う事にして、楽しみに変えています。  人はだれでも恐怖と隣り合わせです。恐怖心がなければ人間は簡単に自害(自殺)してしまいますから。あなたが漠然とこわいと感じているのなら、自身を生に繋げておくための防衛反応が過剰に起きているとおもわれます。  通常ならなんとか、上記の様に、プラスのストレスに変えて人間は日常生活を送っていますが、それが生活を振り回す様になったら、注意が必要です。  生活に支障があるようなら、病気の粋になりますから、心療内科等を受診しましょうね。見られると良いサイトがありましたので、URL貼っておきます。ご参考までに。 https://cocoromi-mental.jp/cocoromi-ms/psychiatry-disease/phobia/about-phobia/  

• sashakiss
回答No.2

生きていることを怖いと感じるのは 明日という日も、生きている、と どこかで信じているからじゃないでしょうか・・・ 明日のことなんてわからないのです。 明日という日が、自分に来るかどうか、なんて わからないのです。 なので、明日という日はないかもしれない、と そう考えれば、 生きていることを怖がっている時間など、 ないのではないでしょうか・・・

回答No.1

生きる事よりも死ぬ事の方が怖いはずですから。 死ぬ気で生きれば、人生なんては楽で楽しい。

専門家に質問してみよう