• ベストアンサー

水洗トイレの仕組み

水洗トイレのタンクの水は流した後にどのような仕組みで元の量に戻っているのでしょうか。例えば、停電のように洋式トイレの便器(便座?)の電気がオフになっていても水の流れは変わらないのでしょうか。  水圧はオフにならない?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

他の方がわかりやすいサイトを貼っているので、詳細は省きますが、 停電になっても関係はありません。水道が止まらなければ流れは変わりません。 マンションなどでポンプでくみ上げて上水を流している場合は、停電で水が出なくなりますので、トイレもタンクにバケツで水を入れるほかなくなります。

32tarako53
質問者

お礼

いつもご丁寧にありがとうございます。 近所の水道工事を見たときに水道管の強い水圧を感じ驚きました。多分、一戸建てで3階建てのお宅も、水圧で自動的に3階のトイレや手洗いまで水が届くのでしょうね。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る