• 締切済み

日本の痩せ信仰について

質問失礼します、168cm54kgの女です。 一時期拒食症になり40kgまで痩せた後、何年もの月日をかけて今の体重まで戻りました。 自身が飢餓寸前を経験してから度々疑問に思っていることがあります。 日本は何故こんなにも痩せ信仰なのでしょうか? 言葉にせずとも、男女ともに痩せていることが当たり前という通念があると思います。 中には違う価値観をお持ちの方がいらっしゃると思いますが、大多数が上記に当てはまる気がします。 日本に限らず中国・韓国も同様の傾向が見受けられますが、これは東アジア特有のものなのでしょうか? ヨーロッパ圏でも体型はスリムな方が好まれると聞いたことがあります。しかし、好ましい程度の感覚で、東アジアほどの強迫性は無いと思います。あくまでも個人の尊重ありきの価値観だと思うのです。 皆様はどう思われますか?

みんなの回答

• takochann2
回答No.5

肥満も痩せもよくない。普通の量の筋肉があって普通の体重が良い。るい痩のミイラのような体型を美しいいと思う人は普通いない。スリム(スタイルが良い)を低体重と誤解しているだけではないでしょうか。筋肉を落とすから体重だけが減って脂肪太りが残り、見た目が悪くもっと体重を減らさないといけないと勘違いしている。筋肉を増やせば脂肪は減って、スタイルは良くなりスリムになる。その代わり体重は増える。

• mekiyan
回答No.4

私のお世話になっている白人文化の国では、痩せと日に焼けていない男は、病人扱いで、まともな女の子からは毛嫌いされる対象品です。 また成人のズボンはウエスト28インチ(70センチ)から38インチ(95センチ)で、29インチ(75センチ)以下は、申し分けない程度にあるだけです。 女性も、痩せ体系は、モテないです。40キロを割る女性なんて、通りすがりの男女より、干し葡萄がついたMomia con Pasasモミア(ミイラ)と聞こえるように呟かれます。 168センチで58キロ、理想的な釣り合いの取れたいい女ですな。

• ishi_saya
回答No.3

痩せている方が可愛く見えると思い込んでいるからでしょう。 痩せていることと、無駄が無いこととの違いが分からないのです。 私は海外に暮らしていて、確かにこちらでは日本よりも人々の体形はまちまちです。そういう中には、不健康そうに見える人もいます。それが「無駄がある体形」ということです。 しかし逆に日本人で痩せているからと言って健康そうに見えるのかというとそういうわけでもありません。充実感が感じられないのです。欧米人の方がはるかに充実感が感じられます。 そもそも「痩せていたい」という願望は、「豊かになりたくない」ということなのです。だから日本の社会は停滞しているのです。 それぞれの人にとっての「無駄がない」けれども「充実している」体形は違います。日本は画一社会ですから、そういうことをも認めたくないのでしょう。そして、中身を見たくないのです。上辺だけで物事を判断したいのです。 そういう、日本人のいろいろな面が合わさっての「痩せ願望」なのだと思います。

• kbys1676
回答No.2

一説によると、国ごとに痩せているほうがモテたり太っている方がモテたりと傾向が違ってくる理由として、その地域において太る事と痩せる事のどちらが難しいことなのかで変わってくるそうです。  貧しい国では十分に食べられずに自然と痩せてしまうので太っているほうがそれだけ「食べ物に困っていない」という印象を与え、逆に豊かな国では簡単に太れてしまうので「ダイエット=頑張っているか、余裕があるか」という印象を与えてしまうとか。  しかし、いかに飽食な日本であっても、やはり“過度に痩せすぎ“ている事は好まれないことの方が多いようです。  やはり不健康に映るようですね。男性の場合の筋肉信仰と、根源的な原理は共通していますね。  進化の過程で本能的に“より難易度の高い目的・行為を達成できた人間ほど優秀な個体であると識別“してしまう性質が人を狂わせてしまうのかもしれません。

回答No.1

>皆様はどう思われますか? 個人的な価値観もあるので、答えというよりは 一つの意見でしかないですが。 私の方は細いのは嫌いですね。 年齢やDNA的に適切な太さが一番、美しいと感じますね。 骨格的に太りやすい人が無理に痩せても それを健康的な美しさとは、どうしても。。 むしろ、最近の若い子(女子高生位)が やけに痩せていて、栄養取れてるのかな?って 心配なほど痩せてる気がしますが。 将来年を重ねた後、今適切な体重を維持しなかったことが 裏目に出る気がするんですがね~。 なので、太いのがいい、細いのがいい?ではなくて、 健康的な太さと体重が一番いいと、 私なら思うんですがね~。 ただし、あくまで意見なので、答えは元々 ないかもしれませんがね。。