- ベストアンサー
燃料メーターが少し変?
車種:日産プレーリーJOY H9年式 なんですが、ここ数ヶ月前から運転席の燃料メーターの針(アナログ)がFULLの位置まで動いてないんです。 もちろん満タンに入れた時の事で、"5分の1"くらい針が下がった状態です。メーターの針は、その位置から普通に下がっていきます。走行距離は今までとは変わらないので(正確には測ってないですが)燃料の量は同じはずです。 私自身はあまり深刻に考えていないのでディーラーへ相談はしていないんですが、このトラブルについての原因や、メーターの構造を知っていらっしゃる方の回答・アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通はアナログ調節が出来ます。 メーターの裏です。 動いているならそのままでいいでしょう。 給油のめやすとして考えてください。 残量警告灯だけの車もありますから・・。
その他の回答 (1)
- fox1
- ベストアンサー率20% (117/577)
回答No.1
知人のクルマでは、 ・燃料タンク内のフローター不良 ・燃料タンクのアースの接触不良 ありました。
質問者
お礼
なるほど。私自身はメーターの針が何かの拍子にずれたのかな、位にしか思ってなかったんですが、放っておくとその内、メーターが動かなくなるかも知れないですね。 早い回答、大変参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
今は一応動いているので、しばらく様子を見ようと思います。 機会があれば調節してみます。 ありがとうございました。