• ベストアンサー

燃料ゲージの誤作動

ゼファー750に乗っています。 ガソリンが半分くらい入っているのに 燃料ゲージの針が満タン以上を指しています。 メーターの脱着後にこの異常が発生しています。 配線関係は確認して問題ないと思いますが 何が原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elkheart
回答No.1

メーター内の燃料ゲージは、フューエルセンダ(タンク内の燃料量を測るセンサー)の抵抗を読み取っています。 ですのでメーターの故障、フューエルセンダの故障、配線の断線、短絡が考えられます。 フューエルセンダ側の端子にテスターを当てて、燃料を増減させてみて抵抗値の変化を見てみてください。 抵抗値が変わらないならフューエルセンダの故障になります。 抵抗値が変わったのなら配線かメーターの故障になりますので、 配線(特にカプラー部)を点検してください。 これである程度は故障箇所が分かると思います。 個人的にはカプラーが怪しいと思います。 参考にしてください。

hohonono
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 早速試してみようと思います。 本当にありがとうございました。