- ベストアンサー
爆音バイク改造犯=工事現場?
爆音バイクの改造犯は工事現場などの騒音のうるさいところで働いているので、うるさく感じないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、自分のバイクの音量自体で難聴になってるんでしょう。 大きな音で耳が悪くなる事を「騒音性難聴」と言うのですが、そもそも普通のバイクはこの辺りのリスクも鑑みた規制になってます。なので違法改造マフラーのバイクに乗るという事は、自ら難聴になろうとするようなものです。 『バイクをうるさくする→大きな音で聴力が落ちる→もっとバイクをうるさくする→さらに難聴がすすむ』 のループにハマってるんだと思います
その他の回答 (3)
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
単純に、 世間の人たちから注目されたいけれど 注目されるような能力も技術も無いので誰からも注目されない。 そこで、自分自身に何の能力も無くても、そこそこ金を掛けて、爆音を発生させれば、 簡単に多くの人が注目してくれるので満足。 まあ、注目しているほとんどの人は「馬鹿な奴らだな」と思って注目しているわけだけど、 当の本人は、そんな事には気づいていない。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>爆音バイクの改造犯は工事現場などの騒音のうるさいところで働いているので、うるさく感じないのですか? うるさくは、感じていません。 ボリュームが大きい!とは、自覚していますがね。 ただ、「自分が気に入った音質」なので気にならないだけの事。 例えば、爆音で車内からオーディオが漏れている車がいますよね。 外部からでも爆音(騒音)ですが、その車に乗っている者にとっては快音なんです。 例えば、イヤフォン・ワイヤレスイヤフォンから漏れている音(騒音)。 外部からは爆音(騒音)ですが、当事者にとっては快音なんです。 バイクの音も、同じ感覚なのです。 余談ですが・・・。 耳鼻科の学会では、「最近、若者の難聴者が増大中」との事です。 イヤフォン・ワイヤレスイヤフォンの音が大きいので、通常の音(周波数)が聞こえなくなっているそうです。 要は、お爺ちゃん・お婆ちゃんと同じ聴力らしい・・・。
- watarisan0909
- ベストアンサー率35% (12/34)
うるさいと感じてはいますが、音に動じないオレかっけー状態になってしまっているだけです。