• ベストアンサー

歓迎会を開いていただく際について

先日配属され歓迎会を開いて頂くことになったのですが、参加費は自費、また予約を私が時間帯などを調節しとるように指示されました。 正直土地勘のないところですし、周りに聞いてみても歓迎される新人が自費であったり予約をとったりと、少し可笑しいのでは?と言われました。 社会ではこれが普通、もしく良くあることなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sknbsknb2
回答No.6

>社会ではこれが普通、もしく良くあることなのでしょうか? まともな会社ならありえないことです。周りの人もそれが普通と考えているようなら、ブラックである可能性が非常に高いです。 1ヶ月位経ったところでおかしいと思うことが多数あるなら、迷わず転職するのがあなたのためだと思います。

その他の回答 (13)

• habataki6
回答No.3

会社が主催なら無料で飲み食いできます、仕事以外は任意の親睦 行事なので、遊びと同じで任意なので、酒嫌いといえば解決です、 もしくは金無いといっていれば、金無いから参加出来ませんと いっていれば解決です、うまくいけば先輩が費用負担するでしょ うから、高級すし店や高級焼肉なら、食べてみたいといえば良い です。 <歓迎される新人が自費であったり予約をと <ったりと、少し可笑しいのでは?と言われました。 とてつもなく高そうな店に行けるチャンス到来なので、 費用は金無いから先輩に負担でどうですかと提案する だけです、間違っても要求しては行けません。

• gokukame
回答No.2

歓迎会を開いてもらうなら貴方はお客様扱いですよ。配属された上司が可笑しいですね。新人は何もしないで席に着くのが普通の会社です。可愛い新人の為に上司がポケットマネーを出して新人に負担はさせません。

• merrysun
回答No.1

う~~~ん 歓迎会ですからね~ 普通一般では無料で 幹事的な事を新人がやるなんて聞いたことがありませんね。 その職場は過去からそれが慣例なのかも知れませんが  親しい先輩に店など聞いてできれば助けてもらいましょう。 親しくなるきっかけになれば良いと考えるしか無いですね

専門家に質問してみよう