- 締切済み
「大軍拡NO!」の声をあげよう』とのチラシ
「大軍拡NO!」の声をあげよう』とのチラシ 玄関の清掃中、下駄箱の下に潜っていたチラシを発見、 『「大軍拡NO!」の声をあげよう』と表紙である 日本共産党の選挙関連チラシです。 内容は以下の通りですが、よくここまで平気で「思い込み」を書き込むのだなと逆に感心しました。 ①【他国に攻め込む】 『「敵基地攻撃能力」の名を導入されるのは、他国の領土の奥深くまで攻め込む長射程のミサイルです。 「専守防衛」を投げ捨て、他国に脅威を与える軍事大国になってしまいます。憲法9条を踏みにじる暴挙は許しません。』 ↑ 「攻め込む」とありますが、辞書によると、 せめ‐こ・む【攻(め)込む】 読み方:せめこむ 攻めて敵の中に入り込む。 攻め入る。 と解釈してます。 相手をミサイルで攻撃し弱体させ後、相手国に自衛隊が一気に上陸し攻め込むと言う事ですか? 〈質問①〉 ★ミサイル攻撃は我の窮地を一時的に交わす手段として有効かもしれませんが、今日の戦争では、ミサイル攻撃だけで敵を追い込み我を優位にさせることは非常に困難です。 最後は陸上部隊による攻略が必要だが、現憲法下では自衛隊を敵地に向かわせることは不可能ではないか? つまり、自衛隊だけで敵陣に攻め込み敵軍を降伏させる事は出来ない上、日本が断然優勢も相手の戦意を失わせることがあっても、戦争の勝敗で日本が勝利することは到底無理な話です。 日本共産党は、軍事常識全くゼロだと思います。 ②【先制攻撃】 自衛隊が参加する「米統合防空ミサイル防衛」は先制攻撃をおこなうことを基本方針としています。 アメリカの違法な戦争に、米軍指揮下で参戦―二度と浅層しないと誓った国のやることではありません。 ↑ 「米軍の指揮下で参戦」とありますが、日本共産党は「日米軍事同盟」を「米韓軍事同盟」と全く同様に考え、勘違いしているようですね? 現憲法下では日米両部隊が統合する事は有り得ません。 日本共産党は勝手に憲法9条を独自に解釈してませんか?〈質問②〉 防衛省のホームページ(日米防衛ガイドライン)では、日本防衛は自衛隊の任務であり、米軍は自衛隊の補佐や支援と記してますが、日本共産党は日米共同訓練の実態を把握していないのか? ★日米訓練では、自衛隊の指示が無いと米軍は動かないのです。 ➂【日本が焦土に】 政府は"核兵器による報復"も想定し、全国の自衛基地に「核シャルター」をつくろうとしています。 日本への報復攻撃で、愛する人の命が奪われ、国土は廃墟に ―「日本を守る」どころか亡国への道です。 ↑ 今まで政府や国会で核武装の議論などやってましたか?〈質問➂〉 自衛隊基地に核シャルターなど建設とは、何を根拠に言っているのだろうか? ④【くらし犠牲】 軍事費をムリヤリ5兆円ふやし、2倍にしたら?国民の命と暮らしが犠牲になってしまいます。逆に5兆円あれば医療費の窓口負担がゼロに ―「軍事栄え、民滅ぶ国」の愚は繰り返させません。 ↑ 備え不要で国が滅んだら、医療費も何も失いますよね?〈質問④〉 車購入する際に、強制保険や任意保険の加入を拒否するようなものでしょ? 軍事は「栄える」のではなく、万全に「備える」ではないのか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
大軍拡NOは皆の願いだと思います。 予算の使い道はもっと他にあるはずです。 いくら自衛を強力にしても水爆が使われると意味が無いです。 相手の国から水爆ミサイルが飛んでくる前に相手基地をどのように粉砕できるのでしょうか? 属国同士で総攻撃で水爆ミサイル攻撃したらとても防げないです。 武力で物事は解決しないと言われるように武力で自衛すれば相手はもっと強力な攻撃をするはずです。 日本はアメリカの属国だから最終的にはアメリカが責任をもって原水爆で地球を破滅にしてくれるはずだから、今でも有数な軍隊である自衛隊の武力をアメリカのいいなりになって増強する意味があるのか疑問です。 最優先すべきは外交と思うのです、徹底的に話し合いの場を設けて相手がもう来るなと言う位に平和を願っていることを知らしめることが良いと思います。 そのために武力で無くて交流、Web,文化、スポーツなどに力を入れる方が価値あると思います。 私見です。
- tincyure33
- ベストアンサー率0% (0/1)
この党に限ることではありません。 どの政党でも、思考力の低い者を扇動したがるのです。 まあ、宗教とおなじ
- kuramae
- ベストアンサー率13% (28/214)
共産党は日本がチャイナの属国になる事を、 望んでいるのでしょうね。 共産党は自由主義国家には、 不要です。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
日本は大丈夫かです、根拠は周辺国は核兵器どんどんと、生産 しています、それで何するのかという話です。すでに他国に 攻め込んだ国は、核兵器を他国にも配備しています、どんどんと 脅威は高まっています、親切に核保有国はそれを公開して います、それで何するんですかと、尋ねに行く日本人いません 、トランプ前大統領の時には1人で乗り込んでいきました、 現在はその人の待遇が危うい状況です、それが世界の現状です。 <万全に「備える」ではないのか? 核兵器みせびらかす国に、通常兵器で頑張れるのですか、 日本は既に歴史で証明されています、 <強制保険や任意保険の加入を拒否するようなものでしょ? 保険は戦争になれば家失っても保険は適用されません、戦車が 突撃してきますから、逃げるか戦うかしか手段がありません。
お礼
有り難う御座います。 大変ユニークな方ですね。 「日本は大丈夫かです、根拠は周辺国は核兵器どんどんと、生産 しています、それで何するのかという話です。」 ↑ 日本共産党は、我々国民に今の国防に「大丈夫か?」と問い出しているのですか? 世界の現状に、トランプ大統領を持ち出すとは、申し訳ないですが、私にはさっぱり意味不明です。 「保険は戦争になれば家失っても保険は適用されません、戦車が 突撃してきますから、逃げるか戦うかしか手段がありません。」 ↑ 任意保険未加入のあなたの運転で人身事故を起こしたのですが、あなたはどのように賠償責任を負うのか? そう言う話の例えですよ。大丈夫ですか?