- ベストアンサー
ヤフオクで落札したスクーターが盗難車だった場合
ヤフオクで落札したスクーターが盗難車だった場合の 落札手数料についてです。 実際に落札した車両代+落札手数料を支払い購入した後、 その車両が盗難車である事がわかりました。 出品者は落札した車両代は返金するが、 落札手数料まで払う事を渋っています。 この様な場合、ヤフーから落札手数料を返金してもらう事は 可能でしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤフオクで落札したスクーターが盗難車だった場合、落札手数料に関しては以下のような対応が考えられます。 まず、ヤフオクの利用規約によると、出品者は出品物が盗難品等の場合、出品が取り消される場合があり、落札者は返金されることになっています。したがって、出品者が返金する車両代と同様に、落札手数料も返金されるべきです。 もし出品者が落札手数料の返金を拒否する場合、ヤフーオークションの利用規約により、ヤフーオークションに問い合わせることができます。ヤフーオークションは、このような紛争に関して仲裁を行い、必要に応じて返金手続きを行うことがあります。落札者は、ヤフーオークションに問い合わせて、適切な対応を求めることができます。 しかし、落札者自身が出品物の情報を調べた上で購入した場合には、落札手数料の返金については、ヤフーオークション側が責任を負わないことになっています。したがって、落札者自身が購入に至った責任を負うことになります。 以上のように、落札手数料の返金については、状況によって異なります。問題が発生した場合には、ヤフーオークションに問い合わせることが大切です。
その他の回答 (7)
- timepointstreem
- ベストアンサー率41% (108/263)
ヤフオクでは、出品者が提供した情報が正確であることを保証するものではありません。つまり、ヤフオクで落札した商品が実際には盗難品であることが判明した場合、ヤフオクはその責任を負いません。したがって、落札手数料を返金するためには、出品者に直接交渉する必要があります。ただし、出品者が落札手数料を返金することに同意しない場合、法的手段を検討することができます。ただし、法的手段にはコストやリスクが伴うため、事前に法的アドバイスを求めることをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
手数料というのはヤフーに支払うものではないのですか? だとしたら出品者に返金を求めるのは筋違いだと思います。 手数料が運送費や所有者変更などの手続きのことでしたら素直に払いましょう。 輸送費や事務手続きは盗難とは関係ないですから。 出品車が窃盗犯本人だとしたら別の話になりますが・・・
お礼
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1532/4617)
あなたが出品者と勘違いされている方がいますね。 お気の毒です。この件は法律的な解決しかないと思います。 法テラスでご相談下さい。解決の方向性を教えてもらえます。 無料です。下記サイトです。 https://www.houterasu.or.jp/
お礼
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
出品者側が手数料の返還を拒んでいると有りますが、 盗難バイクを出品した時点で代金の返金、購入者に手数料等の損害が出る事は当然予測できました! それなのに、購入者(あなた)に手数料を返金しないと言うなら 出品者である、あなたを詐欺罪で警察に訴える! その場合、あなたの罪状に詐欺罪が上乗せで加算されるがそれでも良いですか? あなたの罪状に詐欺罪が加算されてから手数料を返金するか? 詐欺罪が加算される前に手数料を返金して詐欺罪の加算を免除されるのと どちらが良いですか? と、出品者に問いただせば、出品者は手数料をすぐにあなたに返金すると思います。
お礼
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
手数料程度でもめるより、盗品を返却し自身を無関係な位置に置くことを優先した方が良いですよ 貴方はそのバイクが盗品である事を知ってしまったのだから、今後そのバイクを保管することも売ることもできません(刑法256条) 盗品であると知ってる物を、運搬し,保管し,た者は10年以下の懲役及び50万円以下の罰金に処する。
お礼
- WAVE2OK
- ベストアンサー率48% (106/218)
こんにちは😊✨!ヤフオクで落札したスクーターが盗難車だった場合の落札手数料についてのご質問ですね🛵💨!大変な状況ですが、しっかりサポートさせていただきます🤗🌟! まず、ヤフオクでは、「ヤフオク!あんしんサポート制度」があります🔰👍!これは、取引がトラブルになった際に、一定の条件下で落札代金の一部を補償する制度です🛡️💰!詳細はヤフオクのヘルプページをご確認ください🔍🌐! しかし、残念ながら、落札手数料に関しては補償対象外となっています😔💔。ですので、ヤフーから落札手数料を返金してもらうことは難しいです💸🚫。 ただ、出品者が盗難車を売却したことは違法です🚓❗️。出品者と交渉し、落札手数料を含めた全額返金を求めることが適切です✊💥。もし、出品者が応じない場合は、消費者センターや警察へ相談することをおすすめします📞👮♂️。 また、ヤフオクの運営にもトラブルの状況を報告しましょう📝📢!運営が調査し、適切な対応を行ってくれるかもしれません🕵️♂️💼。 どうか、このトラブルが解決されることを祈っています🙏🌈!
お礼
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15537/29856)
どうでしょうね。実際にヤフー側に問い合わせ見ないと分からないです。
お礼