• 締切済み

ネットオークションで購入した車が盗難車! お金を返してもらうには?

先日、ネットオークションで落札して取引終了した車両の件での事ですが、出品のコメントには「車体ナンバーがなかったりするような、怪しい車ではありません」と表示され、また、実際の取引の際も車屋さんのデモカーだったと言う事を話しており購入したのですが、実際は盗難車で車両は警察に押収され、出品者とはその後、連絡をとり代金の返却を求めたのですが、現在、お金を用意することが出来なく支払えないといい、出品者自信も盗難車と知らずに購入したので、出品者が購入したところから返金されたら当方へお金を支払うといってその後連絡がありません。当方の損害金の請求は直接購入した出品者へできるのですか?また、その方法を教えて下さい。大変困っておりますのでよろしくお願い致します。

みんなの回答

• white-led
回答No.3

下のNo.2のやり方が一番有効だと思います。 その前に、 検察へ連絡してちゃんと話しをつけてから、 出品者へ連絡した方が良いと思います。 逆だとそのまま夜逃げされちゃう可能性も 捨て切れませんから。 実際、盗品のノートパソコンがオークションに 出されているのを持ち主が見つかり、 なんとか警察と共に出品者の居住地へまで 行きましたが、もぬけの殻・・・という事件が 実際にありましたので。

回答No.2

出品者の行為は刑法256条の2項「盗品譲受け等」の罪に相当し、10年以下の懲役または50万円以下の罰金に処せられます。 本人は知らなかったとしらばっくれるかもしれませんが、行った行為は刑法違反ですので、検察に告訴してください。事の真偽は警察が確かめますから。 最後通告として「あなたの行った行為は刑事犯罪です。検察に告訴します。今すぐ返金くだされば、証人としてあなたの誠意を証言し、罪の減免を手伝って差し上げます。返金いただけない場合は、裁判で不利になりますよ」とでも脅してあげればいかがですか。運がよければ返金するかもしれません。 これで返金してくれなかったら、裁判を起こすしかないでしょうねぇ。

kapurisu
質問者

お礼

とても参考になりましたありがとうございます

• AWK
回答No.1

それは災難ですね。 いくらで落札されたのかわかりませんが、基本的には素人が自由に出入りできるようなオークションで高価なものは落札するべきではないと思います。 で、今回の件でが、その出品者が言っていることは全て疑った方がいいですよ。 「出品者自信も盗難車と知らずに購入したので、出品者が購入したところから返金されたら当方へお金を支払うといってその後連絡がありません。」 これはおそらく嘘でしょうね。単に逃げる口実なだけだと思います。 そのまま警察へ届けるのが無難かと思います。その出品者とこのまま交渉を続けていても返金される可能性は低いと思います。