- ベストアンサー
住宅ローンについて
- 住宅ローンについての要点と注意点を解説します。
- 住宅ローンの申し込みについての流れや必要な手続きについて説明します。
- 銀行に相談する際のポイントや注意点についてお伝えします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>主に主人の収入で生活しています。現在妊娠中で10月には家族が増える予定です。 多くの方が、持ち家を考える時期ですね。 >「子供が産まれたらゆっくり考えよう」と言いました。 子供が生まれると、住宅ローンの事なんか考える余裕はなくなります。 先ず、子供の将来的な教育費などを優先に考えますよね。 住宅ローンの比率は下がります。^^; >いつ建てるかもわからないのに話だけを聞きに行っても大丈夫なのかな?と思っています。 大丈夫ですよ。 先ず、融資を受けるか否かは気にする必要はありません。 それに、住宅ローンには「借審査」という制度はありません。 ※営業的に、行っていますが「仮審査=本審査でない」のです。 ※実際、仮審査に合格しても本審査に落ちる人も多いのです。 金融機関は、お金のプロです。 どんどん質問して下さい。 >銀行側からすれば、私のような事前に把握しておきたいタイプはザラにいるのでしょうか? ザラにいます。 先に書いた通り、融資を受ける側は素人ですからね。 プロに質問するのは、♪当たり前田のクラッ歌♪です。 >家を建てる事を考えてる時点で銀行に相談する選択が合っているのかも分かりません。 合っていますよ。 私の場合は、希望の建築(木造二階建て・和風建築・広さ・土地の状態など)を漠然な状態で複数の金融機関に相談しました。 当然、勤務先・前年度年収などを訊かれた上で「融資最大額・返済計画」を相談。 〇千万前後の融資額が提示された時点で、設計図を準備しました。 後は、設計図・建築見積と融資額・頭金を調整した次第。 何度も相談して、最終的な融資額・自己資金・返済計画を決定したのです。 この時点で、既に融資審査は合格。 ※銀行と一緒に計画を練っているので、当然。^^; まぁ、気楽に相談する事です。
その他の回答 (3)
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
>仮申しなども出来るんですね! すみません。 仮申し込みではなく「仮審査」です。 収入や職種や勤続年数などから希望金額を借りられるかどうかの審査を仮に行うものです。 仮審査通ったら本審査で落とされることはほぼないですよ。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
銀行に相談に行っても良いと思います。 うちもいつか家が欲しいと言うレベルの時に行きました。 ローンがどれくらい組めるか聞けるだけでも行くメリットはあります。 銀行からしたら聞きに来てくれるだけで良いお客さんです。 契約しないとローンを勝手に進められることはありませんのでご安心を。 その上でネット銀行など金利が安いところに仮申し込みしてみるのも手です。 ネット銀行は審査にそれなりの時間がかかるので注意してください。 ネット銀行は対面ではないので審査も厳しめです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 相談に行くだけでも迷惑でないなら、早めに行くように検討します^^ 仮申しなども出来るんですね! 主人とよく相談してみます。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
家を建てる予定がなくてもローンの相談に行くことは問題ないです 銀行の担当は親身に相談に乗ってくれると思いますが、具体的な話はできないと思います 具体的な話をするのは家の計画がある程度ないとだめですね 老婆心から... 家を建てたいなら「子供ができてから」は意味がないです 子供ができたらいろいろ忙しくなり家の事を考える時間すら無くなります、住宅会社を探すとか、話をするとか、銀行に相談に行くとか、子供が寝る時間、授乳の時間、おむつなど荷物が多い、などなど思うように動けませんよ さらに、金利の低い今がローンを始める最適な時期です まぁ、1年くらいでは金利は上がらないでしょうが数年先は金利が上がってる可能性はかなり高い 土地があるならローンは高額にはならないでしょ、早く具体的に動くのが良いと思います
お礼
ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 友人も家を建てている途中で妊娠が分かり、バタバタしてはいましたが産後は新築でゆっくり過ごせていて、いいなと感じました。 確かに子供が出来たら、子供優先になるので家の事なんて後回しになるだろうなと、おっしゃる通りだと思います。主人は大工なので家も自分で建てたいらしく、今受けている仕事が終わらない限りそれも叶いませんし、金銭面で今よりどうしても出費がは増えるのが心配です。 銀行に相談して問題ないようなら、一度問い合わせてみます。ありがとうございました。
お礼
なるほど! 補足ありがとうございます^^