• 締切済み

身体の節々が痛いです

筋トレなどしてまだ一週間なのですが、身体の節々が痛いです。 接骨院に行くのはしませんが、リンパマッサージを受けたほうがいいのか迷います。 中の筋肉から身体全体に痛みが走ってる感じなのですがほっといても大丈夫ですか?

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.2

体の筋肉がいたいなら、筋トレのせいだと思いますが、節々が痛いならインフルエンザなのでは?  私の住むあたりでは脚の筋肉が痛いのを「ももいたが張る」と言うのですが、動かさなかった筋肉を急に酷使すると、翌日あたりから筋肉が張った感じで痛くなり、動けなくなります。  私はインフルエンザに感染したかどうかの基準を「節々が痛い」かどうかで判断しています。咳が出て、体温が上がっても節々が痛くないならそれは「風邪」と。  風邪なら対症療法で、市販薬で済ませます。インフルエンザなら医者へ行きます。父がインフルエンザで意識不明になったことがあるので、軽くは扱えません。

回答No.1

プロテインは飲んでいますか? 筋トレで切れた筋肉にタンパク質を補充しないと筋のつながりが悪くて痛みの原因だと思います。プロテインで筋肉にタンパク質補充もよくしてあげて。  またお風呂で湯舟にできるだけ長くつかるといいと思います。 リンパマッサージは経済的に可能なら受けた方がいいと思います。