• 締切済み

寂しくて満たされない

これが極限の病気ってありますか? 普段少し不安や寂しい感覚あり。 辛い出来事が起きたら不安と恐怖に苛まれます。 同時に寂しさや満たされない感覚。 耐えられないから誰かそばにいてほしいけど誰もいない、満たされない。 気を紛らわそうとしてもどんどん悪化して動悸息切れ、焦燥感でじっとしていられずパニック発作。 抗不安薬の頓服を飲むと一瞬マシだけどすぐ恐怖心が…。 気を紛らわしたくて出かける→少し和らぐ→家に帰って1人→ギャップで悪化 このループを長時間かけて元に戻っていきますが、 また辛い出来事があると耐えられなくなり繰り返します。 この時、あまりにも精神疲労するので嫌だと思う事は一切受け付けなくなり悪化します。 大変つらい症状ですがこの病名って一体どんな可能性がありますか? もしやこれかもしれない、可能性があるとかだけでもお願いします。 自分は、全般性不安障害が近そうな気もするのですが…。 きっかけは、5年ほど前に抑うつ状態で海外旅行してすごく楽しかったのです、現地に友達がおり紹介で恋人もできて。こんな楽しいことはなかった。でもギャップで家に戻ったらとても寂しくなり、現地の人も連絡が途絶え彼女も浮気されそのまま・・。どんどん虚無感に苛まれ、さらに同時期に辛い出来事が発生し急転直下とそのギャップがきっかけで耐えきれず寂しさの感情が高ぶり気が狂ってしまいました。 病院へ行ったら?との回答はお控えください。 行っていますが、、あんまりで・・。 ちなみにアラフォーの男です。

みんなの回答

• karawane
回答No.1

主治医は、何と云っているのでしょうか。 《辛い出来事》とは、 どのようなことなのでしょうなぁ。 そのようなことが、それほど 頻繁に起きるとは思えないのですが……これまで 実害の有った出来事を全て「紙」に 書き出してみませんか。 書き終わったら、分類 & 整理して、各グループごとに タイトルを付してから、1件 1件に就いて、 どのように対処していたら、不安・寂寥感・不満感etc.が 生じなかった(と思われる)かを違った色のペンで 書き加えてみませんか。 で、一番、件数の多いグループの件数を ヌル(=ゼロ=零)にするように暮らしてみませんか。 そうすることで、他のグループの件数も 減少してゆく筈です。 「紙」書き出し、違った色のペンで書き加えたことは、 重要な言語データになりますので、主治医に見せて、 診察を受けるようにすれば、間違いなく診療の 助けになる筈です。 メンタル系の病気や障害等の症状は、 口頭での短い返答では 伝わり難いんですよね。 「マインド・マップ」「特性要因図」を活用して、 セルフ・カウンセリングを進めて みませんか。 カウンセラーさんの仕事も、畢竟、 クライアントが自己洞察で治せるように 環境を整えることにあるのですから、 セルフ・カウンセリングの方が、 効果が期待できるんです。 上記の「紙」に書くことも、 セルフ・カウンセリングになり得ます。 Good Luck. Ciao.