- ベストアンサー
中学生頃からの不思議な感覚
外を歩いている際、誰かにつけられている気がして、このまま家に帰ると家がばれてしまう、と延々遠回りをして家に入ったり、家に入ってもしばらく恐怖感が続く、、、という状態にたまになります。 おそらく中学生頃からたまにあったと思います。 「つけられている気がする」だけなのですがその時の恐怖心はとても大きいです。 恐怖心が抜けたあと、こうして思い返すと何をそんなに怖がっていたのだろうと冷静になれるのですが。 でもまた同じような感覚になると恐怖に襲われます。 今日久しぶりにその感覚に襲われ、質問させていただきます。これは誰でも普通にあることですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あります、あります。私はスケールが小さいですがそっくり同じで、いつでもです。夜真っ暗だと家の中を移動しているとき背中のあたりに何かがさわっているような感じがして怖くてしようがありません。明るいところへたどりつけば全く消えてしまいます。私はご先祖の中に用心深いというか、臆病な人がいて暗い所に敵が潜んでいるのではないかと、びくびくしていた遺伝子のせいではないかと思っています。そういう臆病なご先祖のおかげで今こうして生きていられるのかと思うことにしています。
その他の回答 (3)
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんにちは。 「誰でも普通にあることですよね。」という質問に答えます。 ほとんどの人にはない感覚だと思います。 私はそう言った感覚になった記憶はありませんし、そういうことを言った人を一人も知りません。 それが病気かどうか、どうにかしなければならない問題なのかどうかはわかりませんが、かなり珍しい感覚なのは確かだと思います。 あるという方も回答していますが、そういう感覚をよく感じるという人は多くても数パーセントではないかと推測します。
お礼
ありがとうございます。 こういうことが起こらない人のほうが多いんですね、、、。参考になりました。
誰かにつけられている感覚の恐怖感です。 先ず、それほど珍しいことではなく、質問者様が注意深い性格の場合に起こりやすいと思います。人に本来備わった「身を守るための本能」です。 あと、幼少時の頃に「後から来た人に脅かされた」等の経験が強かったり、頻繁にあったような場合にも、この本能が強化されることもあります。
お礼
ありがとうございました。 この身を守る本能、に生かされてきたと思うようにします。
- bbcd
- ベストアンサー率38% (29/75)
数十年生きていますが一度もありません。 心配なら精神科を受診してはどうでしょうか。
お礼
パニック障害、うつ病で精神科には通院していすが、この現象は久しぶりで主治医にも話したことがありませんでした。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 同じような経験のある方のご回答嬉しかったです。 わたしもこのびくびくした恐怖に守ってもらっているのだと思えるようにしたいです。