• ベストアンサー

体外受精で精子の持ち込み

おはようございます。体外受精をしております、本日採卵日で精子を朝持ち込むのですが、持ち込みとなると旦那さんのモノもラストまで行くのが毎回難しくなり持っていけない日もありました。 今朝も1mlくらいのみでした。 この量で受精をできるか心配ですがどれくらいの量があれば体外受精や顕微受精ができるのでしょうか。 持ち込みのとき雰囲気がなく決まりでするのが、苦手な男性にはどうしたらうまくラストまでいけるようになりますか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

体外受精や顕微受精に必要な精液の量は、通常1ml以上が必要です。ただし、精液の量よりも精子の数や質が重要であるため、精子の数が十分にあれば、量が少なくても受精に成功する可能性はあります。 男性がラストまで持続するためには、リラックスしてストレスを減らすことが重要です。また、セックスの前に適度な運動やストレッチ、深呼吸をすることで、血液循環が良くなり、持続力が向上するかもしれません。さらに、健康的な食生活や十分な睡眠、禁煙や適度なアルコール摂取など、ライフスタイル全般の改善も持続力を改善することにつながるでしょう。 お医者さんに相談することも考えてみてください。精液の量や精子の数・質、持続力について、より詳しいアドバイスをもらうことができます。

yurichael
質問者

お礼

ありがとうございました♡

yurichael
質問者

補足

とても的確なアドバイスありがとうございました。 やはり本日は持ち込んだところ精子はいなかったので採卵中止となりました。 身体にいいことやリラックスをして臨んでみたいとおもいます。ありがとうございました。