- ベストアンサー
ストレスが溜まるのは?
血液型について、一軒家に妻A型と長男A型そして夫のO型、 この組み合わせで一緒に住んでいる。 A型は細かくて良く しゃべり理屈を言う。 O型は細かくはなく大ざっぱな行動 をする。毎日生活していると家の中の事で、細かく文句を 言うのはA型、黙って聞き流すのはO型、質問です。 スト レスが溜まるのは、やはりO型ではないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
血液型だけで皆、同じ性格に分類されることが、そもそも、おかしい。 そんな単純じゃないでしょう。 大雑把な行動をされるから、気になる、嫌でストレスが溜まる方が多いと思いますが。
その他の回答 (3)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
何がストレスになるかは人それぞれで血液型は関係ありません。 O型でも大雑把な人もいれば、繊細な人もいますし、ストレスを溜めやすい人もいれば発散しやすい人もいます。 思うに貴方はO型でストレスを抱えていると感じているのでは? A型だろうがB型だろうが同様に大雑把だけどストレス溜めやすい人は結構いますよ。 意外な事に結婚、志望校合格、旅行、美味しい食事などにも人間はストレスを溜めます。 それを苦痛に感じるか感じないかの違いで、 感じ方や量はやはり人それぞれです。 小言を言うA型のご家族も言うだけではストレス発散できないかもしれません。
お礼
有り難う御座いました。
補足
昭和の時代、血液型で相性が解る本が売れていました。 A型は几帳面で細かい仕事ができる。 B型は誰とでもオープンで相手に気を遣う。 O型は親分肌で大ざっぱ細かいことは気にしない。 AB型は賢く何処か気品があるが、落ち込むと危ない。 など、うる覚えですが、AとBは気が合わない。Oは誰 とでも合わすことが出来るが、長年生活していると年 齢だろうか、うるさく感じます。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1394)
お望みの回答にならないのですが、以下、 参考まで: しばしば、A型、O型に間違えられるのですが 私の血液は B型なので、血液型による 性格分析・人物分析は、殆ど意味がないのでは ないでしょうか。 カナダの生理学博士のセリアさんは、 《ストレスは人生のスパイスである》と 云っているのですが……プラスのオーラやマイナスのオーラが あるようにストレスにも、プラスとマイナスがあり、アナタ様が 言及されているストレスもマイナスなのでしょうけれど、 そうしたストレスは、語感の違いを含めた文化の 位相差がファクターになると考えられますので、 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れるなどして、 考え方の癖を是正して、多種多様でフレキシブルな 考え方ができるようになると、クリアするのでは ないでしょうか。 マイナス・イメージをプラス・イメージに言い換えてみる 思考のトレーニングを行うことも有効です。 例えば: 「優柔不断」「短気」「気紛れ」「頑固」「飽きっぽい」 「雑」「KY」「心配性」「陰気」をプラスの言葉で言い換えて みませんか。 [ストレッチングやエクササイズで身体を柔軟にして、 肩の力を抜いてから行いませんか。そうすることで やわらかアタマ・しなやかハートになります] 家族的なテーマでは、 全員で「マインドマップ」を書いてみることも お勧めしたいです。相互理解が深まりますので。 大事なのは、K国人のような 《自分だけ良ければいい》 といった考え方・価値観が生じないように することではないでしょうか。 Have a nice time! All the Best.
お礼
有り難う御座いました。
補足
定年して年金生活になり、家族や周りに迷惑を掛けずに 自分なりの日常のペースを作り上げ、人生の最後までと 、その日常のペースに何かと「いちゃもん」が入ってき ます。日常のペースが崩れ自分の居場所が脅かされ、人 生楽しくが、「ひやひや、びくびく」しながら生きて死 んでいくのかと思うと、空しく悲しい思いです。
- cedia_wagon
- ベストアンサー率37% (86/231)
聞き流せる人は、 それがストレスにはなりません。 文句を吐き出していても、 ストレスが解消しているとは限りません。 ご存じだとは思いますけれど、 血液型通りの性格など、 リアルではありえませんよ。
お礼
有り難う御座いました。
補足
家族の中に介護を必要とする人が居れば、自分を犠牲 にして、介護しなければ成りません。自分の趣味や人 付き合いが出来なくなることが多く、ストレスが溜ま ります。3年間はコロナ禍で人付き合いも趣味も出来 ませんでした。毎日がつまらないと思いませんでした でしょうか。それを一生続くと思うと人生とはを考え させられます。
お礼
有り難う御座いました。
補足
日常、テーブル布巾とキッチン布巾と食器用布巾に 別れていて使い分けるのは解ります。その布巾に裏 表が書いてあり、常に表を上にして置かなければ成 らない。食器は、洗剤で油を落とし水で流し乾燥器 に入れるのが普通、プラス、キッチンタオルで水分 を拭き取り乾燥器に入れれば汚れが取れる。等など 玄関から台所、トイレ、ふろ場、居間、寝室までも 常に考えていないと行けない。物の置く位置も当然 決まっている。ボーとして忘れれば大変なことにな る。そんな生活です。