• ベストアンサー

VB6で作成したアプリを.NET上で動作出来るか

初めて質問します、質問する場所が間違っていたらすみません。 VB6で作成したアプリを移行せずに.NET上で動作させる事は出来るでしょうか? マイクロソフトのHPで移行に関する説明が記載されているので、単純には動作しないと思っているのですが、動作しない場合は、どこに影響が出るのか等を記載したHP等がありましたら教えて頂きたいと思っています、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

>移行せずに というのが意味不明なのですが。 まず移行しないことには動きませんよ。VBを動かすならVBのランタイムが必要なことには変わりなく、それさえあれば.Netの機能なんて一切使っていない(というか使えない)のですから、.Netがあろうがなかろうが動きます。 移行する過程のおいて、有る程度の差は自動で変換してくれますが、そもそも存在しない関数やプロパティは手動で変更する必要がありますし、APIの部分も手動で修正することになります。 コードを直接こぴぺする場合は、一番大きいのはLongやIntegerのサイズが違うというところで、ここだけ注意すれば、単純なコードであればそのまま動いたりします。

touge123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり移行しなければ、動作出来ませんね。 参考になりました、また、何かあった時はよろしくお願いします。