- 締切済み
隣人が少し怖いです。
隣人は男性でおそらく一人です。 隣人にすれ違って挨拶したときに 「そういえば一人で暮らされてるんですか?」と聞かれました。 聞く意図もよくわからず、本当にただの世間話や興味本位感覚で聞いたのかもしれませんが 一瞬「え?」となってしまい、少し後味が悪くかんじてしまいました。 怖くなって、自分は婚約者と半同棲していることを伝えました(彼氏はいますが同棲していないです。) 普通、女性の隣人にそのようなことを聞くのでしょうか?悪気がないとしたら、聞く意図はなんでしょうか? 悪いこと考えてる人はそんな真っ直ぐ本人に聞いてこない気もしていますが、なんだか少し怖くなってしまいました.. 防音室もある、音楽をやる人用の物件なので、 生活音はお互いに全く聞こえたことがありません。 彼氏は遊びにきますが、一人の時間もあるので怖く感じてしまいました。 自分が過敏すぎるのでしょうか?あれから怖くて、憂鬱な気持ちが続いてしまっています。 客観的な回答をお願いしたいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4003)
回答No.1
はっきり言って過敏すぎます。それ以外に何もなし。 じちゃんの家の向かえ、よく吠える犬が3匹もいる。じっちゃんの家のワンちゃんも、それにつられて吠える。散歩に連れに家を出ると、真っ先に向けの家のワン公どもに喧嘩を売りに。それで、そこに住んでるネエちゃんが出てきて、ワン公どもを垣根なしで接見させたら、吠えなくなった。そこで雑談でお互いに一人暮らしって話になって、それからは、合うたびに手を振ってくれるけど。 別に一人ぐらいの30台女性と分かっても、ああ、そうでっか、だけ。べつに下心もまったく湧かずです。 ほとんどの男は、向かいや隣の家が一人暮らしと知っても、食指など動かずです。
補足
何故、相手が30代女性とわかったのですが?年齢もわざわざ聞いたということでしょうか? お互いに自然な流れで「一人暮らし」という会話になったのならわかりますし、回答者様のように 犬の経緯からの流れで自然な雑談で、一人暮らしだとお互い話すというならわかります。 唐突にそういう経緯もなく話したこともないのに 一人暮らしか急に聞くのはどういう意図でしょうか?興味本位で聞いてるが、男性側は何も深く考えてないという回答でよろしいでしょうか?