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「豚肉が良い料理」と「牛肉が良い料理」は何ですか?

naha1257の回答

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  • naha1257
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回答No.13

東京都多摩地区(生まれた病院だけ母方の実家のある神奈川県横浜市) 1.「カレーライス」 2.「カレーうどん」 3.「お好み焼き」 4.「肉じゃが」 5.「饅頭=肉まん」 この選択肢だと全部豚が一般的 カレーライスの豚と牛の境界線は桑名市長島町の一本の道 6.「すき焼き」は牛だな(豚✕すき焼きダレだと味が濃すぎる) ここからは延長戦 7.「かつ」は豚(これに関しては豚がキング) 8.「ステーキ」は牛(豚テキもあるが格が違う) 9.「しゃぶしゃぶ」も牛 10.「生姜焼き」が一般的には豚 ただし、牛ビーフステーキの生姜焼き仕込みも箸とごはんが止まらないほど絶対うまいと思うが。 番外編 11.「ラーメンのトッピング」は一般的には豚チャーシュー (牛だとローストビーフ+ステーキになり食べてはみたいが高級度が増してしまう) 12.「ラーメンのだしの○骨」は牛 これについては九州地方の人なら明らかに豚骨と書いてしまうが、 自分は関東の人間なので豚骨アレルギーで体調壊してしまう。 新所沢の牛骨ラーメンに感銘を受けたのでこうなった。 魚介醤油ラーメンも好きなので是非魚介牛骨醤油ラーメンも行きたい。 九州地方の人の中には豚骨アレルギーが原因でラーメン嫌いになっている人居そう。(豚骨至上主義のため)

5mm2
質問者

お礼

こんにちは。 例題の全部が豚というのは、関東圏らしいですね。 「カレーライスの豚と牛の境界線は桑名市長島町」というのはTVで見たことあります。 名古屋辺りの中部圏は、うどん・そば、あほ・馬鹿も境になってるようですが、きしめん、タワケという独特の言い方も有り変わってますね。 豚のすき焼きは、食べたことも見たことも無いです。 偶にビフカツを食べますが、カツにする必要を感じませんね。 牛ビーフステーキの生姜焼き仕込みは、美味しそうですね。 チャーシューは、豚以外考えられないですね。 「ラーメンのだしの骨」は考えたことも無いですが、牛も有るのでしょうか。 関東は醤油ラーメンというイメージが有りますが、やはり豚骨は馴染みにくいところが有るのでしょうか。 魚介牛骨醤油ラーメンって、頭がごちゃごちゃになりそうですね(笑)。 大分で豚骨アレルギーは聞いたこと無いです。 ありがとうございました。

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