- ベストアンサー
自分の人生を恨む理由と解決策
- 転勤族の夫と子供が一人います。数年おきに転勤があることは分かっていましたが、子供を連れての異動は思っていた以上に自分には過酷で辛いです。
- 夫も頻繁に不在にする、朝早く夜遅い帰宅の上、育児を慣れない環境でしなければなりません。子育てセンター等での他のお母さんとの交流も試みましたがどうしても苦手です。
- 実家に戻ることを考えましたが、住んだら両親から子供に勉強させろ、保育園に預けるな等と言われ気が滅入りそうです。ただ慣れた場所なので地元にいる時は落ち着きます。慣れた病院にもかかることができ安心です。子供を連れて地元に住もうかとも思いましたが、経済面や結局子供と二人でいなければならないことから難しいのではと思っています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます 味方であるはずの家族がなぜか味方であるはずの自分にダメージを与えてくる事が結構ありますよね世の中って。 だめだったら他の方法をためせばいいと思います ただ責められるのでそれができなくなってしまうんですよね。 でも今回はとりあえず保育園にしてみましょう だめだったら違う方法をためす、それでもだめならまた保育園 そうやっていくうちに状況が変わってきます
その他の回答 (13)
- mww15586
- ベストアンサー率16% (1/6)
こんにちは。 転勤が多いのは大変ですよね。 転勤はどのくらいのペースであるのでしょうか? 子供を一時保育など保育園に預けて転勤が決まるまで派遣で短期の仕事をしてみるのはどうでしょう? 短時間でも仕事すると、気分転換にもなるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 共感してくださり助かります。 転勤は3年に一回程度の頻度です。 今一時保育に預けているのですが、利用できる日数等に限りがある上、定員が一杯で使えないことも多いです。 短時間の仕事で気持ちを変えることができたら違うかもしれないですね。 ご回答ありがとうございました。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
ブラック企業で24時間365日家族を省みず働いていたものです。 親の介護を機に退職し、現在は無職。 一年たっても心の傷は癒えませんが、中毒だったと反省しています。 想定してみます。 (離婚した場合) 実家もしくは慣れ親しんだ場所へ引っ越すでしょう。夫では育児はできず。子供を引き取り、養育費はもらえるものの十分ではなく、育児もしながらの時給900円程度で5時間のパート。一か月で9万円。そこから家賃と食費を出し、子供は次から次へと問題を起こし、相談相手もなく、あ~あのまま我慢していればよかったと後悔する。 (このまま耐えた場合) 不満は蓄積され、我慢も限界を超え、何らかの拍子に、夫に一気にぶちまけ、大ゲンカし、険悪なまま冷めた夫婦となり、あのような事態にならぬようお互いに冷めた夫婦を延々演じる。そして、あ~ああの時、別れておけばよかったと後悔する。 ということで、 めんどくさいでしょうが、話し合ったほうがいいと思います。 女性的な感情論では、夫の心に響きません。 (夫の立場として、心に響かせるには、論理的、数学的思考が重要) ・何のために働いているのか? →家族の幸せのため →家族は幸せではない →家族が幸せになるためにはどうしたらよいか? →慣れ親しんだ場所で、育児と家族の時間をもっと増やす。 →転職もしくは収入が減る →いくら減るのか? →それほど力量がないのか? →十分貯蓄もあるし、あなたならどこへ行っても十分通用する →あなたがいないと会社は運営できないのか? →会社にいいようにこき使われているだけの使い捨ての駒だ 話し合ってダメなら、離婚を想定したうえでの別居かな
お礼
ご回答ありがとうございます。 これまで休みなく働き続けて来られたのですね。大変なご苦労があったとお察し致します。 離婚した場合とこのまま耐えた場合を具体的に想定してくださり、とても勉強になりました。このままだとどちらもたち行かなくなりそうですね,,,。 『女性的な感情論は男性に響かない』仰る通りです。 夫は今の仕事にやりがいを感じており辞める気はないようです。感情的になりがちなので、ご回答いただいたような形で一つずつ状況や思いを整理した上で話してみます。 ご回答ありがとうございました。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
こんにちは 今までの話を含めると人生を恨むよなあと共感いたします。 でも1番はご両親がちょっときついなぁですかね。 両親がせめて子供が2,3才になるまでは協力的だったらと思います。 なので人生恨むよねと思います。 保育園をやっぱりお金をなんとかして利用したほうが良い気もします。 身体と精神 無理なものは無理 金でなんとかなるならそれで! と思います。 両親が保育園だめ派ですもんね。そこなんだとおもうんですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これまでの質問も踏まえてのご回答をいただき、とても助かります。いつも貴重なご回答いただきありがとうございます。 共感してくださり救われる思いです。 親は育児が難しい状況を知っていますが、それでも保育園に預けることに対してかわいそう等と否定的です。否定的なことをずっと聞いてきたので保育園に預けても落ち着かず、毎回罪悪感で一杯になります。また、今一時保育を利用していますが、保育士さんとのやりとりや登園準備さえも苦痛で、保育園に連れて行けないことも度々あります。 経済面も気になりますが、やはり一時保育でなく定期的な利用をできるよう、申し込みます。ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 状況や思いを理解してくださり本当に救われます。 とりあえず保育園に入園できるようにしようと思います。早速、今日申請に行ってきます。難しい質問にも関わらず親身になって下さり本当にありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願い致します。