• 締切済み

辛いです

・僕のは精神病ではなく『ただの怠け病だ』と言われた。 ・高校退学の理由が『くだらない理由だ』と言われた。 ・『早くバイトを探せ。まだ働けるんだから』と言われた。 ・僕に誰も話しかけてくれない理由が『こんな態度だから』と言われた。 ・ヘッドホンをミシミシいってても無理矢理取ろうとした。 ・『通話出来るなら仕事も出来るよね?』と言われた。 僕は、以上のことを強く、圧をかけるように言われ、とても辛かったです。 こういう時、どうすればいいでしょうか?

みんなの回答

• karawane
回答No.3

「精神病」とは、 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=2002年から統合失調症) のことを云います。 近年、問題になっている「発達障害」は、生来の 脳の機能障害であって病気ではありません。 なお、「うつ病」には、6種あり、中には 生活態度から《ただの怠け病だ》と思われても仕方がない 症状のものあります。 なんであれ、誤解を防ぐには、 キチンとした診察を受けて「診断書」を書いて 頂いておくことでしょうな。 なお、高校中退者の学歴は、中卒扱いとなり、 職業の選択肢が極端に狭小になってしまいますので、 「高認」をクリアして、大学で勉強することを お勧めしたいです。 人生は、100歳・110歳・120歳と 長丁場ですので、高齢域になって後悔しないように 多種多様な《備え》を行ってください。

• SPROCKETER
回答No.2

自分は絶対に間違っていないと信じ込んで、全ての責任を周囲の人に押し付けて考える精神病があります。統合失調症です。自分で自分を追い詰めているのがわからない病気なので、インターネットに苦情ばかり書き込むようになります。自分を疑った方が良いと思います。 精神科に相談した方が良いでしょうね。難しい病気ではありません。数カ月で治る事もあります。放置して置くのが一番危険です。殺人事件を起こす事があるからです。 統合失調症は妄想障害を伴っているので、部屋を見るとわかると言いますが、以下のような症状があれば、疑った方が良いと思います。 1.部屋に漫画本、アニメDVD、ロボットプラモ、フィギュアなどが山積みになっている。漫画やアニメにのめり込んでいる時間が長い。 2.自分の身体が美しいと信じ込んでいて、部屋に1人でいると裸になる。誰かに見られているような気がする。 3.幻聴が聞こえたり、幻覚が見えたりする。周囲の人達が自分を敵視していて、戦わないと危ないという気持ちが強い。 4.昔に比べて記憶力や判断力が落ちていて、失敗する事が多く、何をやっても続かなくなった。 もし、統合失調症であれば、精神科に相談してクレペリン検査を受けた方が良いです。簡単な計算を繰り返すだけの試験です。医者から入院を勧められたら、断らずに入院した方が良いです。病気が治れば、今まで自分を批判していたと思っていた人達が、自分を心配していた人達だったとわかるようになります。被害妄想も高校退学も全てが病気が原因だとわかれば、自分に素直になれると思います。

• habataki6
回答No.1

高校進学しないと貴方は社会から差別されてしまいます、 根拠はどこかで働きたいとしても、履歴書必要で、そこに 学歴を書く必要有り、中卒は義務教育なので、嫌でも勉強 しますが、高卒の学歴ないと、企業は勉強する気無いとな り、向上心無い人はお荷物になるから、門前払いされてし まいます、つまり相手にされません。 働くは勉強するを意味しています、頭悪いと仕事になりま せん。 嫌でも高校は入学して卒業する必要が有るとお考えください 、親が期待できないなら、役所にいき高校行きたいですと 相談してください、役所駄目なら議員に手段をお尋ねくださ い。