• ベストアンサー

結婚式のキャンセル料

妻から離婚したいと言われたのですが、結婚式を挙げる前だったのでキャンセル料が100万ほどかかります。キャンセルの期限まであと2週間あるのですが、私はキャンセル料払うくらいなら挙げたいです。 でも向こうは迷惑かかるから挙げたくないと言います。この場合、私がキャンセル料を払わないといけないのでしょうか?納得がいきません。友人や会社にも結婚式をやることを言ってしまったのに、正直慰謝料取りたいレベルです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

離婚に関する相談を受けています。 ます、そもそもなのですが、離婚することは決まっているのでしょうか? 確かに期限が迫っているということはあるのですが、マリッジブルーということもありますし・・・ もし、離婚することが決まっているのであれば、その条件として100万円のキャンセル料を奥様に支払っていただくことを条件に加えるというのはアリかと思います。 このあたりについては時間をとって相談をしたほうが良いように思います。 離婚をするかしないかなど、理由がわからないのでなんとも言えませんが、一度話し合いが必要かと思います。こちら側に不貞行為、暴力などがないのであれば理由としてわかりませんし。 ご参考にしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る