• ベストアンサー

ADSLなどを利用したファイル共有について

ADSL回線同士のPC間でのファイル共有(マイクロソフトネットワーク共有サービス)は可能なのでしょうか?どちらもIPアドレスはハッキリわかっているのですが。どのように設定するのかわかりません。どなたかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shigatsu
回答No.2

#1の方法でも可能です、コンピュータの検索でIPアドレスを入れれば相手のPCは見えます。 但しこれはインターネット上に自分のPC内のフォルダを公開しているようなもんですから、セキュリティ上非常によろしくないと思います。 どちらかがWindows2000にすればVPNにできますので、ただ共有するよりは遥かに安全にファイル共有可能です。 「仮想プライベートネットワーク」で検索するといろんな情報が入手できる思います。 WindowsNT,2000ならばVPNサーバとなりますが、Windows9x系のOSではクライアントのみです。

yaeba
質問者

補足

コンピュータの検索を利用して、IPアドレスを入力し、実行しましたが、相手のマシンが現れません。どの様な原因が考えられますでしょうか?

その他の回答 (2)

• shigatsu
回答No.3

補足見ました。 ルータを使っていると見えないかもしれませんね。 VPNをお勧めします。

• j_euro
回答No.1

ADSL使ってないので、確認できないのですが・・・・ Wndowsなら、エクスプローラでネットワークドライブ割り当てで、コンピュータ名にIP入れてだめですか? もちろんサーバー側は、共有可能にしておいて・・