• 締切済み

小便器のフラッシュバルブからの分岐

小便器のフラッシュバルブから 分岐して近くに手洗い用水栓を取り付けたいと考えています。 分岐するには何通り考えられると思っており 1.フラッシュバルブの止水栓から取得する方法 2.フラッシュバルブの付け根から分岐して、 現在小便器からまっすぐ垂直方向に設置されている フラッシュバルブを手前側にオフセットして接続する方法 できるかどうか、また、それに必要な部品の例を 教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• arxtest
回答No.1

2の方法が一番簡単かと思います。 フラッシュバルブを手前にオフセットするためのスペースがあるかどうかと、見た目がゴチャゴチャしてしまうのがネックですが、どちらもクリアなら一番簡単な方法です。 分岐水栓(水栓無しの分岐ソケット)を取り付けて横へフレキシブル管(呼び13)を取り付ける等の方法が簡単な方法と思います。 この時元管側とフラッシュバルブ側はテーパーネジタイプが必要です。 フラッシュバルブがオフセットしたぶんだけ、へリューズ管もずれますので、へリューズ管の曲管を使用するのですが、分岐ぶんの50ミリ程度ズレますのでオフセットぶんの偏心しているへリューズ管が必要になります。(フレキシブル管等も可) フラッシュバルブと便器の距離が近すぎると接続が難しくなります。 一度業者へ相談して確認して貰うのが良いのではないでしょうか。