- ベストアンサー
大阪メトロの乗り方
- 大阪メトロの乗り方をご紹介します。
- 大阪メトロの乗車券購入方法や乗降位置案内図について説明します。
- 大阪メトロの乗り換えや扉の開閉方法についても解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 全ての駅に運賃表と券売機と自動改札機が設置してあります。 使い方もJRなどと同じです。扇町駅→長堀橋駅→心斎橋駅ならば2区230円です。 (2) 乗降位置案内図は列車のどの位置がエレベータ、エスカレータ、階段に近いかを表しています。扉はどの位置に乗車しても空きますが、遠い車両に乗ると乗り換えとかが大変ですよね。堺筋線に乗るときに一番後ろに乗ると乗り換えが楽です。 (3) 乗り換えが改札外でも可能なのは、梅田、西梅田、東梅田だけです。それ以外は改札を出ると切符の買い直しになります。今回は関係ありませんね。 (4) 電車の扉はどの駅でも自動で開閉します。
その他の回答 (1)
- 69015802
- ベストアンサー率29% (386/1311)
・切符を買って電車に乗ろうと思っています。大阪メトロでは、全ての駅に運賃表と券売機と自動改札機が設置してありますか?使い方もJRなどと同じですよね? A はいあります。 ・駅のホームページを見ていたら、乗降位置案内図というものが書いてあったのですが、コレはなんですか…?その位置でなければ乗り降り出来ない、もしくは扉が開かないのでしょうか?そもそも図の見方も分からないのですが、気にしなくてもいいのですかね? A 何号車に乗ればエレベーターに近いとか、あらかじめ知っておくための案内です。 ・乗り換えの際には一度改札を出なければいけないのですか?大阪メトロ→大阪メトロに乗り変えるのであれば、改札は出なくても良いですよね? A 梅田と東梅田の乗り換えだけは改札を出る必要があったはずですがそのままの切符で乗り換えできたはずです。 ・電車の扉は、自分でボタンを押さなければ開閉しないのですか? A ローカル線でも寒冷地でもないのでボタンはありません。 どちらの方かは分かりませんが大阪の人はよそに比べて歩くのが早い事(東京が5kmなら6km位)、エレベーターで立つ歩くは関東と逆等々ありますので注意してください。 基本大阪人は親切ですが口が悪く本音でしゃべるのできつく感じるかも。それと気が短いです。
お礼
親切にありがとうございます。不安が和らぎました。 以前青森旅行の際に、扉の開閉で怒られてしまったので、開閉は自分でするものだと思っていました…東北限定だったのですね… 歩く速さなど邪魔にならないよう、気を付けたいと思います。 本当に回答ありがとうございました。
お礼
親切にありがとうございます。助かりました。 扉はどの位置でも開くのですね…!とても安心いたしました。 乗ると良い車両の位置や、乗り換え時のことなども教えていただき、本当にありがとうございました!