- ベストアンサー
フランスパンのおいしい食べ方
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
e233like さん、こんにちは。 2000年来 国境を接する 中国 と、旧 宗主国 フランス と言う、世界に冠たる 両 美食大国の影響を受けた インドシナ半島 ベトナム に、バインミー という サンドウィッチに似た 食べ物が有ります。 バゲット に切り込みを入れ、 レバー ペースト を塗って 野菜 や 肉を挟み、その上から ベトナム の 魚醤 ・・ ヌクマム を振り掛けて食べる、何て事ない ベトナム版 ファストフード なのですが、お昼を軽く済ませたい時 とっても重宝します、ビールとの相性も抜群ですし。 昨今 ベトナム料理店を、 この日本でも 結構 目にするようになりまして、何店かで バインミー を頼んでみましたが、本場のそれと 何かが 微妙に違うのです。 それが何かは 分かりませんが。
その他の回答 (11)
- abcd1234efg
- ベストアンサー率15% (24/154)
そのまま1本丸かぶりしちゃいますw 硬い物を噛むのが好きなんですよねぇ~。 サクサクカリカリもいいんですが、1時間くらいパン屋さんから買ってきた袋を開けて、もっちりにさせてから食べても美味しいです。 ガリバタびしゃがけも美味しいですよ♪
お礼
硬いのがお好きなんですね~ 私は柔らかいモノを食べなれているせいか、硬いものはどうもダメなんですよね(>_<) ガリバタびしゃがけw これ、美味しそう😋 回答ありがとうございました^^
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
年に1回の市のお祭りに屋台を出しますが、そのスタッフ用のまかない食にフランスパンが登場します。 フランスパンを半分に切って、両端の丸くて堅い部分も切り落とします。 次に中の白い柔らかい部分を、皮を破かないようにスプーンでほじって貫通させます。 完全に取り除くのではなく、やや白い部分を残しながらの方がおいしいです。 そして、その空洞の片方にポテトサラダをギュウギュウに詰めていきます。 もう片方からはみ出てくるまで詰めます。 それを輪切りにします。 おいしいですよ。 ちなみに、ほじった時に出た白い部分はポテトサラダに混ぜ込みます。
お礼
年1の市のお祭りの屋台のスタッフ用のまかない食にフランスパンですか~ フランスパンの白い部分を一部を残して掻きだし、その部分にポテトサラダを詰め込んで、輪切りにするのですね。 検索して同じようなモノの写真を見ましたが、これはめっちゃおいしそうですね😋 ボリュームがあって、まかない食にピッタリですね。 自分でもぜひ、作ってみます^^ 回答ありがとうございました^^
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
私は硬いのが好きなので、 1、バターを塗って丸かじり、 2、小さめのバケットをホットドッグにして食べます、 3、スライスしてバターかマーガリンを塗ってトーストします、 3はバターなどが熔けて少し柔らかくなるのでお勧めかも知れません。
お礼
硬いのがお好きですか~ バゲットをホットドックにですか~ めっちゃおいしそうですね~😋 3の食べ方は手軽に硬いパンを柔らかくでき、実用的でいいですね^^ 回答ありがとうございました^^
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
こんばんは。 アヒージョの時には必ず。フレンチトーストも美味しいと思います。 スープ系の時も浸して食べます。
お礼
こんばんは、zabusakuraさん アヒージョのお供はフランスパンですか^^ フランスパンを柔らかい状態で食べたいなら、フレンチトーストがうってつけですね^^ スープに浸しながら食べるのも、おしゃれでいいですね ^^ 回答ありがとうございました^^
- 31192525
- ベストアンサー率19% (706/3550)
e233likeさん、こんにちは。 11月28日の誕生花は「クリスマスベル またの名を チャイニーズ・ランタン・リリー(提灯百合)」花言葉は「祈り 愛嬌」。 『丸かじり(笑)』 バゲット、バタール、大好きです! それも固いほど好きかも。盤の中で一番小麦を感じるかも。お供はバター、マーガリン、チーズの類ですが、マーマレードを乗せることも。 日本人にとってパンは主食でバターやチーズをのせて食べますが、西洋ではパンはバターやチーズやジャムを載せる台とのことです。だから固いのは当たり前なんだとか。英国人の女性から薄く切って山のようにカッテージチーズをのせて進められたことがあります。これは食パンでも同じだとのこと。文化のちがいなんですかね。
お礼
こんにちは、31192525さん クリスマスベルなんて花あったかなと思いましたが、サンダーソニアのことだったんですね(;^_^A 花の形がベル、提灯に似ていてカワイイですよね^^ 育てたことはありませんが、花好きなら、一度はチャレンジしてみたくなるお花です^^ 丸かじり、ワイルドな食べ方ですね^^ フランスパンにマーマレードですか~ 食パンではよく塗りますが、フランスパンではまだやったことがありません。 パンはバターやチーズを乗せる台なんですね~( ゚Д゚) 台なら硬いのは当たり前ですね^^ パンが台なら、その上にいろいろなモノをじゃんじゃん乗せて食べるのが、適しているのかもしれませんね^^ 回答ありがとうございました^^
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
バゲットは本来「皮」を食べるもので「白身」は食べないものだったそーです。 「パン粘土」というのはそういう理由で生まれたんでしょうね。 輪切りにしてカリッとするまで焼くと香りもたつし、バターやガーリックなどを擦り付けて食べるのが好きです。
お礼
バゲットって、皮だけで中身の白い部分は食べなかったのですか~( ゚Д゚) パン粘土って、そうだったんですね~ オーソドックスに、輪切りで焼いて、バターやガーリックを塗って食べるのが、一番おいしいのかもしれませんね ^^ 回答ありがとうございました^^
- miraikanata
- ベストアンサー率17% (188/1066)
e233likeさま ベストアンサーありがとうございました(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ 今日はレストランでバゲット食べました🥖(ᐛ🥖)フランスパァン しかーし!あったかくなかったからハズレ(´・_・`)やっぱバゲットは焼きたてでないとないとないとo(´^`)o ウー あとバター🧈たっぷり ダイエット…(ฅωฅ`)タハハ
お礼
こちらこそ、ベストな回答、ありがとうございました。 バゲットは焼き立てが一番ですか~🥖 私は焼き立てを食べ事がありませんが、そんなに焼き立てがおいしいなら一度食べてみたいです^^ 回答ありがとうございました^^
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
フレンチトーストにしたらやわらかく食べられそうですが、私はそのまま食べてます。 最近は食べてませんが、不眠が続くと歯が痛く感じて食べにくいんですよね…
お礼
フレンチトーストなら、フランスパンでも柔らかく食べられていいですね。 フレンチトーストはおいしいのですが、作るのが面倒ですよね(;^_^A 不眠が続くと歯が痛むのですか。 私はそういうことがありませんが、お大事に。 回答ありがとうございました^^
- 118639
- ベストアンサー率24% (169/687)
我が家では朝食でよく食べます、最も多い食べ方は2cm厚さに斜めカットして、市販のガーリックマーガリンか明太フランス風トーストスプレッドを塗ってオーブントースターで焼きます、生ハムを乗せて食べるのも美味しいですよ
お礼
朝食にフランスパンですか~ ガーリックマーガリン、明太フランス風スプレッドを塗って、オーブントースターで焼くのですね。 フランスパンに生ハムですか~ どちらもやったことがないので、試してみます^^ 回答ありがとうございました^^
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
マイド!! クノールカップスープに浸して食べます😆
お礼
まいどスミマセン😸 カップスープに浸して食べれば、柔らかくなるだけでなく、フランスパンをおいしく食べられそうですね。 私もやってみます^^ 回答ありがとうございました^^
- 1
- 2
お礼
こんにちは、isokenさん バインミーですか~ >バゲット に切り込みを入れ、 レバー ペースト を塗って 野菜 や 肉を挟み、その上から ベトナム の 魚醤 ・・ ヌクマム を振り掛けて食べる、何て事ない ベトナム版 ファストフード なのですが、お昼を軽く済ませたい時 とっても重宝します、ビールとの相性も抜群ですし。 食べたことはありませんが、作り方を聞いただけで、おいしそうだなと思いました😋 手軽に食べられるのも良いですね^^ 本場のバインミーと日本のベトナム料理店のバインミーとでは、何が違うのですかね?? 回答ありがとうございました^^