• ベストアンサー

mp3 320kbpsをAAC 256kbpsに

iTunesでmp3 320kbpsをAAC 256kbpsに変換すると、音質は落ちますか? 落ちるとしたらどの程度でしょうか?人の耳では分からない程度でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MT765
回答No.3

mp3もAACも非可逆圧縮フォーマットですが、その中身は違うため相互変換する場合、いったんデコードしてから再度エンコードされます。 (ちょっと違いますがコピーのコピーみたいなもの) ですのでビットレートも下がりますが音の「純度」も下がります。 しかし一般的に音質が下がったと思うことはないと思います。 よほど高級なヘッドフォンを使いじっくり聴き比べればわかるかも…くらいだと思いますよ。

taeko-s
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.2

非可逆を非可逆なので、比較しようがないですね。 MP3自体が劣化型フォーマットなので。 元から音質が落ちてるという問題と、 MP3の再生そのものが音質の劣化を招きます。 デコーダーそのものが音質を下げてるので、 同じようにAACにするエンコーダーが どの程度なのか?でも変わります。 要するに、A社/B社の2つの AAC 256Kbpsのファイルは同じではないんですよね。 なので、比較しようがない!ってのは、 変わらないのと。 >人の耳では分からない程度でしょうか。 これも人によります。 貴方がわかるかどうか?は貴方しかわからないので、 他の人に聞いても、あんまり意味がない内容でしょうね。

taeko-s
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

「どの程度」を言葉でいうのは難しいと思います。 実際に変換して聴き比べてみるのが一番だと思います。

taeko-s
質問者

お礼

ありがとうございます