神や仏を信じることはいけないことか
私は、38歳の普通の技術研究系サラリーマンですが、
宗教に入っているわけでもなく、特定の宗教の信者でもないんです。
ただ海外に行った時、時々宗教を聞かれるので「わが家は代々仏教を信仰しています」と言うくらいですが・・・
でも、私は神を信じていますし、この世に起こる様々なことは、何か偉大な力の意思によってなされていると信じています。宇宙が始まって、整然と星星ができて、万有引力があったり、そして人間という高度な知性を持った存在が生まれて、様々なことを考えてその宇宙のことが
いろいろ解明されていったり・・。
何よりも人の生死に立ち会うときに、神はやっぱり居るんじゃないか
と思うことがしばしばです。なんで生まれたばかりの赤ん坊はあんな
に安心感、幸福感を感じるのかとか?人が死んだときはなんで悲しみ
や感謝の気持ちでいっぱいになるのかとか?うまくいえませんが・・。
種としての人間の存続のためだと思うんですがそもそも、なんで種を
存続させる意思が働くのかとか考えると偉大な意思があるように思え
てなりません。でも、ひそかに思ってるだけで、会社や友人にそうい
う事は言えないんですよ。神の存在っていうか、そういう力はあるの
ですかね?あとなんで日本はそいういうことを社会の中でいいずらい
風潮なんですかね。宗教(若しくは神云々を喋ること)=悪なんです
かね?海外では特に欧州などでは、友人の旅立ちの時などのときに
「GOD BLESS YOU」(その国の言語で)
とか普通にいいますよね?
普通に生活していて時々疑問に思うことなんです。
なんか、乱文になりましたが、どう思うか、皆さんの回答を聞き
たいです。