- 締切済み
バスでバラバラに座ってはいけない理由
今日、姉に「バスで身内がばらけて座ったら迷惑になる」と言われたのですが、なぜなのかわかりませんので、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shoebill
- ベストアンサー率45% (41/91)
回答No.4
他の方の回答にもありましたが、バスの車内での身内同士の会話への対応(コロナ対策や騒音防止)、席を詰めて多くの人がすわれるようにし易くすること、はあると思います。 それ以外に、交通機関ですから、定時に運航できるように、道路事情とは別に、乗客の乗降がスムーズなことが大事です。身内はある種の団体ですから、連れ立って行動してもらうとスムーズです。それをあちこちバラバラの席からの行動では乗降に時間がかかることになります。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
回答No.3
こんにちは あちこちに座ると、声かけで声が大きくなる 今だとコロナ対策 ひとりずつ座れば、誰かが座りにくくなる などが考えられます。 失礼な話ですが、外国人など 結構ばらばらに勝手に座って大声で話しているのを見ると 残念に思います。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2
身内同士で集まったほうが、 他人との間隔を空けやすい。 迷惑とは、 …他人が離れて座れない事。 身内よりも他人の近くに座りたいですか? …という話。
noname#255857
回答No.1
二人がけの席がいくつかあって、片方に誰かが座ってる 席と、誰も座ってない席では、誰も座ってない席の ほうが断然座りやすい。 これは9割以上の人が言わずとも分かる暗黙の了解とか、 感覚的なものです。 わからない人はADHDを疑ったほうがいいともネットの記事で 見た覚えがあります。
補足
ちなみにその時は身内とは座りたくない気分でしたね。