• ベストアンサー

opinionとfactがわからなくなりました

ある英語塾のサイトに次のような設問がありました。  次のうち、意見(opinion)はどれか、1つだけ選びなさい。 ①作品づくりで最も大切なことは構想の時間である。 ②作品づくりで最も大切なことは構想の時間である、と田中先生は思っている。 それによると①はopinion、②はfactだそうです。 意見に関する事実ってことらしいですが、ここが本当にわからないです。 私は意見だと感じます。 その理由は、thinkは意見の時に使うものだと習ったからです。 ここがクリアできないと先に進めません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.12

質問者からの補足を拝見しました。 私の解答の採点と「ことのいきさつ」を教えてくださり、ありがとうございます。面白い経験をさせていただきました。「謎解き」は大好きですので、大いに楽しませていただきました。(こういう「お騒がせ」は大歓迎です!) 謎解きとは別に、もう一つ興味を引かれたのは、「今時の大学入学共通テスト」の出題形式です。我々のころとはずいぶん変わりました。興味深々、「考えさせる問題作り」とはこういうことかと感服しながら拝見しました。そして、私が今受験していたら、「不合格間違いなし」(苦笑)と思いました。こちらこそ、どうもありがとうございました。

joy1995
質問者

お礼

今、補足に書いてしまいました。 こちらに書くべきでした。 すみません。 どうもありがとうございました。

joy1995
質問者

補足

返信をありがとうございました。 去年から共通テストになって、ご覧の通り、長文問題だけです。文法問題なんてないんですね。私もたまげました。時代は変わりました。 読解力はもちろん、集中力、適切な時間配分。受験生は大変だなあと思います。 「うそでしょ」となると思いますが、共通テスト、満点取れました。でもインチキです。80分で解く問題を3時間強かけてやりました。じっくりと言うより、途中で疲れて頭が働かなくなり家事してまた戻るというダラダラ戦法です。 またお世話になると予感します。 どうぞよろしくお願いします。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (11)

• Nakay702
回答No.11

関連サイトのご教示ありがとうございました。 おかげさまで第2問:A 設問4を閲覧することができました。 原文を書き取りながら、考えてみました。 問3と問4について、私の回答は次のとおりです。 (日本語訳のみ表示します。) 問3 Q3でクラスメートから出た意見として、.8 . ① 家庭でペットボトルのストックがある。 ×事実 ② 学校には飲み物の自動販売機がある。 ×事実 ③ ペットボトルの洗浄に時間がかかる。 〇意見 ④ ペットボトルの水は長持ちする。 ×事実 問4 Q3であなたのクラスメートが述べた事実として、ペットボトルは、.9 . ① 学校で購入できる 〇事実 ② 使い勝手がよい ×意見 ③ 軽くて持ち運びしやすい ×意見 ④ 購入するのにそれほど高くない ×意見 以上です。 もし「正解」が発表されていましたら、私の答えの正誤を教えてください!

joy1995
質問者

補足

こんにちは。 どうもありがとうございます。 解いてくださった回答、もちろん大正解です。 私が誤解していた点はここです。 問4の② convenient to use で、これを私もオピニオンだと思いました。(あっているのですが) これの元はQuestion 3のsummary of responses の中にある “I think single -use bottles are more convenient.だと思いこんでしまいました。まずこの時点でミスです。 センテンスの中にthinkがあれば、オピニオンと思いましたが、 確認するため他サイトを閲覧しました。 そこには 「作品づくりで最も大切なことは構想の時間である、と田中先生は思っている」はfactと書かれていたため、 こっちがfactなら、なぜI think single -use bottles are more convenient.はopinionなのか頭がこんがらがりました。 それで、あんな流れの質問になりました。 今はもう大丈夫です。 お騒がせしてしまいました。 申し訳ありません。

• Nakay702
回答No.10

回答No.4, 5, 6, 9 です。 実は、回答No.4への補足コメントに、「令和3年度共通テスト(1月30日、31日)を解いていて、考えがあやふやになりました。第2問:A 設問4(回答番号9)の所です。」とありましたので、私も何度か検索してみました。 「第2問:A 設問4」まではたどり着くのですが、日程や試験科目や配点の説明ばかりで、問題そのものは見られないのです。やり方がまずいのかもしれませんが、そんなわけで、該当する設問4の中身は閲覧し損ねています。 問題そのものを拝見しても、これまで縷々申し上げたことが大きく変わることはないかも知れませんが、できれば、joy1995さんから直接問題文をご提示いただけませんでしょうか。可能でしたら、どうぞよろしくお願いします。

joy1995
質問者

補足

https://www.dnc.ac.jp/kyotsu/kakomondai.html こんにちは。 返信が遅くなり申し訳ありません。 気にかけて下さりどうもありがとうございます。 上記のサイトから過去問にたどり着くと思います。 問題添付はできそうにないので、ご面倒をおかけしますが試してみてください。 共通テストは長文のみで驚きです。私は学生ではありませんがチャレンジするのは楽しいし、クイズみたいで面白いです。今回のような理解不足にもきづくことができました。 ここで教えてもらえて本当に助かります。 どうもありがとうございます。

• Nakay702
回答No.9

質問者からのお礼と補足をありがとうございました。 >もうこうなったら日本語に戻ろうと思い、 日本語で事実と意見を調べました。 そして、やっと皆さんが教えて下さったことがわかりました。 「誰かが特定の意見を表明しているときは事実になるが、それが、自分(書き手)の時はopinion」 と言うのが私がたどり着いた結論です。 ⇒なるほど、考えましたね。でも、まだ何か足りないような気がします。「それじゃ、どうすりゃいいのさ」と言われた場合の答えとして、私の考えたことは次のとおりです。 「何らかの事柄を外部に向かって主張するような内容の表現がopinionである。ただし、誰かが特定のopinionを表明している場合でも、それを第3者が伝えているときはfactとなる。また、自分(書き手)が直接言う場合でも、その内容が主張の類でなく、単なる報告の時はopinionでなくfactである。」

joy1995
質問者

補足

詳しくありがとうございます。 ちゃんとメモしました。すごく勉強になりました。 共通テストレベルのfactとopinionの区別は、どうにかついたと思います。 今、別に回答くださった方が、共通テストに目を通してくださるようなので、そのアドバイスも楽しみに待ちます。

noname#258631
回答No.8

>>面倒だと思いますが、共通テストの過去問に目を通してくださいませんか?ネットで出てきます。 >>令和3年度共通テスト(1月30日、31日)第2問:A 設問4 ========= 僕もそれは最初から検索していました。でも出てきません。その共通テストのどのテストなのですか?英語のリーディングなのであれば、すでに僕は検索しましたが、数字の並ぶ図表しか出てきません。

joy1995
質問者

補足

ありがとうございます。 大学入試センターのサイトです。 https://www.dnc.ac.jp/kyotsu/kako_shiken_jouhou/r3/r3_jisshikekka/r3_dai2_mondai.html ↑ここを試してください。 私がまったく勘違いしているかもしれません。 その場合は、ご指導ぜひお願いします。 よろしくお願いします。

回答No.7

●I think that single-use bottles are more convenient.→opinion 僕が思うには、このセンテンスの全体は opinion ではなくて、あくまで fact です。 that 以下のことは、質問者さんも理解されている通り、opinion です。第一、ここでの例で言えば「single^use bottles の方が convenient だ」なんて、人間がそう感じている(考えている)だけのことであって、事実かどうかは証明されてはいないのです。 しかし、たとえ嘘のことであれ、「誰かがそう考えている」という状態(状況)は事実なのです。その「誰か」が他人であっても私で会っても同じです。 花子さんは美人だと太郎は考えている 花子さんは美人だと僕は考えている これは両方とも事実です。誰が考えていようが、そのように考えているという状況は事実なのです。だって、僕(または彼)が実際にそう考えたり感じたりしたこと自体は事実なのです。しかし考えたり感じたりした内容(つまりここでは「花子さんが美人だ」ということ)は事実ではなくて、彼または私の意見なのです。 こういうことについての本当の正しい回答がどこかにあるのですか?ないのですか?

joy1995
質問者

補足

説明を下さりどうもありがとうございます。 面倒だと思いますが、共通テストの過去問に目を通してくださいませんか?ネットで出てきます。 令和3年度共通テスト(1月30日、31日)第2問:A 設問4 ここだけでいいです。そうすると、私がなぜ悩んだかわかると思います。 どうかよろしくお願いします。

• Nakay702
回答No.6

再度、質問者からの補足を拝見しました。 >まだわかりません。 私はどこかで誤解、勘違いしているのだと思います。 ⇒確かに、区別が微妙な場合がありますね。 >●Mr. Tanaka believes that the most important thing in creating a work of art is the time of conception.→fact ⇒センテンス全体は、単に「タナカ氏が~を信じている」という表現ですから、確かにfactです。一方、believes that ~の部分はやがてタナカ氏のopinionとして表現されることになる「可能性」はありますね。 >●I feelt that life is tough.→fact ⇒「感じた」(felt)だけではopinionにはなり得ません。上述のとおり、区別が微妙かも知れませんが、主節の動詞がassure, believe, insist, say, thinkなどであれば、opinionの表現であり得るでしょう。 >●I think that single-use bottles are more convenient.→opinion ⇒上述のとおり、主節の動詞がthinkですから、opinionの表現と言えると思います。主動詞がfeel, know, (be) informed, (be) surprisedなどだとそこまで行かず、単なるfactの表現とみなすことになるかも知れません。

joy1995
質問者

お礼

ありがとうございました。 親身にありがとうございました。

joy1995
質問者

補足

こんにちは。 朝からずっと調べていました。 もうこうなったら日本語に戻ろうと思い、 日本語で事実と意見を調べました。 そして、やっと皆さんが教えて下さったことがわかりました。 「誰かが特定の意見を表明しているときは事実になるが、それが、自分(書き手)の時はopinion」 と言うのが私がたどり着いた結論です。 どうもありがとうございました。

• Nakay702
回答No.5

質問者からの補足を拝見しました。 >I think single-use bottles are more convenient. >このセンテンスはopinionで合ってますか? ⇒はい、おっしゃるとおり、「私は、使い切りボトルの方がもっと便利だと思います。」 ですから、「私」のopinionを表す表現と言えます。 それに対し、例えば、He said, "I think single-use bottles are more convenient." は、 「~と彼は言った}というfactを表す表現である、ということになります。

joy1995
質問者

補足

どうもありがとうございます。 皆さんが誠実に説明してくださっているのですが、まだわかりません。 私はどこかで誤解、勘違いしているのだと思います。 ●Mr. Tanaka believes that the most important thing in creating a work of art is the time of conception.→fact ●I feelt that life is tough.→fact ●I think that single-use bottles are more convenient.→opinion 皆さんの回答からまとめました。 that以下は全部opinionだとわかります。 でもセンテンス全体では、この三つの違いがわかりません。

• Nakay702
回答No.4

以下のとおりお答えします。 >次のうち、意見(opinion)はどれか、1つだけ選びなさい。 >①作品づくりで最も大切なことは構想の時間である。 >②作品づくりで最も大切なことは構想の時間である、と田中先生は思っている。 >それによると①はopinion、②はfactだそうです。意見に関する事実ってことらしいですが、ここが本当にわからないです。私は意見だと感じます。その理由は、thinkは意見の時に使うものだと習ったからです。 ⇒「文全体の意味することに関する問いである」ということについて混乱・勘違いなさっていませんか。 特に②について、この文は、《田中先生は、「作品づくりで最も大切なことは構想の時間である」と考えている》という事実を述べる表現であって、この言表(の全体)が意見を表しているわけではありませんよね。 ①の《作品づくりで最も大切なことは構想の時間である》は、文全体が意見表明の表現になっています。それに対し、②については、確かに、think「考える」結果として、「その内容を意見とする」ことはあり得るでしょう。しかし、仮にそうだとしても、この文全体は、《「作品づくりで最も大切なことは構想の時間である」と田中先生は考え、それを自分の意見としています》という、「事実の表現」に過ぎないわけです。

joy1995
質問者

補足

回答をどうもありがとうございます。 皆さんの回答が正しい理解へ導いてくださっています。 実は令和3年度共通テスト(1月30日、31日)を解いていて、考えがあやふやになりました。 第2問:A 設問4(回答番号9)の所です。 これが事の始まりです。 もし面倒でなければ、一度見ていただけませんか? I think single-use bottles are more convenient. このセンテンスはopinionで合ってますか? そうでないと、この設問は本当にわけわかりません。 すみません。 教えてください。

回答No.3

>>主観的、例えば I think~, I prefer~, I imagine~, I believe~.はopinionと言っているの、でわからなくなりました。 ====== (1) Tom thinks that Mary is stupid. こういう文を考えましょう。ここで "Mary is stupid" というのは Tom が think している内容なので、それは opinion です。だから Tom thinks that Mary is stupid. は Tom's opinion is that Mary is stupid. とも言い変えられます。 しかし Tom thinks that Mary is stupid. という文の全体は何かというと、それは fact なのです。なぜかというと 「Tom がそのように考えているという状態(状況)」は fact だからです。だから The fact that Tom thinks that Mary is stupid (Tom が Mary のことを stupid だと考えているという事実) という言い方ができるのです。

joy1995
質問者

お礼

やっと理解できました。 たすけてくださりありがとうございました。

回答No.2

(1) 作品づくりで最も大切なことは構想の時間である。(an opinion) なぜこれが opinion か?「~は、~だ」と思っているのは自分であって、それは事実ではないからです。 ②作品づくりで最も大切なことは構想の時間である、と田中先生は思っている。(a fact) なぜこれが fact か?それは、田中先生がそのように思ったのは事実だからです。田中先生が思った内容である「~である」というものは、確かに opinion です。しかしその opinion を心に抱いている(つまり田中先生がそう思っている)ことは事実なのです。 例えば僕は、「人生は苦しい」と思っているとしたら、その「人生は苦しい」という内容は僕の opinion です。しかし僕がそのように思っているということ(僕がそう思っているという状況)は fact なのです。

joy1995
質問者

補足

回答をどうもありがとうございます。 ここがわからなくて、子供向け英語動画も見て考えています。 主観的、例えば I think~, I prefer~, I imagine~, I believe~.はopinionと言っているの、でわからなくなりました。