• 締切済み

立ち直るには

高3です。 昨日学校から帰ったら、祖母がメジロを保護していました。 家のガレージでうずくまって動かなくなっていたそうです。 その後も元気がなく、いろいろ調べたらみかんをあげると良いと書いてあったのでみかんを細かくして与えました。 そしたら、しばらく食べてはいたのですが喉に詰まったのか、急に羽をバタバタさせてピタッと動きが止まり、そのまま亡くなってしまいました。 1日経ちましたが、みかんを食べ、苦しそうに亡くなっていった姿がずっと頭から離れません。 自分の軽率な行動でひとつの命を奪ってしまったと考えると耐えられません。 今までこうゆう経験をしたことがなかったので、かなり精神に来ています。。 罪悪感を無くす、というのは違うかもしれないんですけど、同じような経験をした方、そうでない方出も少しでも立ち直れる方法を教えてください。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

「死に水を与えた」という解釈もできますよ。バタバタはメジロなりの感謝の意味だったかもしれないし、「なんか元気出てきた。飛べるかな?やっぱダメだった」かもしれません。 野鳥ってのは人間が近づくと逃げるものですが、そのまま捕まったということはもう逃げる気力もなかったわけですから、どのみち助からなかったと思います。天寿を全うしたのかもしれませんしね。 こまけぇことをいうと、原則野鳥は捕まえるのはご法度ではあります。まあこまけぇことなんですが、うっかりSNSにあげるとネットポリスみたいな人たちがツッコんできます。

• takochann2
回答No.3

心が優しいのですね。少なくとも間違ったことはしていないです。時間が解決してくれることを待つのみです。小さなお墓を作ってあげてください。

• yume358
回答No.2

みかんが良いと書いてあったのなら、あなたの行為は間違っていなかったと思います。弱っていたというので死期が来ていたのではないでしょうか。 マザーテレサの「死を待つ人の家」は瀕死の弱者を迎え入れ、僅か数時間であっても人として尊厳を持って死を迎えられるよう、手厚くケアするのです。そのことに感謝して亡くなっていく人は数多いのです。マザーが無駄なことをしていると思いますか? そのメジロは最期の時にあなたに感謝して亡くなったのかもしれません。短い時間であっても優しさというのは伝わりますからね。

• runi_NGR
回答No.1

飼い犬がうるさく鳴くので、散歩に連れ出したら、十数m歩いて、バタっと倒れ亡くなりました。老衰でした。最後に大好きな散歩ができて喜んで逝ったのだと解釈しました。 さて、 ネットで「メジロ 保護」で検索したら、本来であれば禁止だそうです。自然のものは自然の摂理に任せておくべきだったかと思います。 弱った小鳥が猫や小動物に襲われることなく、最後に大好きなミカンを食べれてうれしかったのだと思いますよ。 通り魔殺人、ガン、交通事故、世の中不条理で溢れています。 これから生きていく中でたくさんの不条理に遭遇すると思います。その度にトラウマになっていたら生きてゆけません。世の中そんなもんだと心を強くなるしかありません。 あなたが強く生きてゆくための、試練をメジロは与えたのだと感謝すべきでしょう。 なんてね