- ベストアンサー
ひかり電話ルータの交換
今フレッツ回線でひかり電話ルータ (RT-S300NE)を使っているのですが、電力20wくらい食っています。 新しいものに変えてもらうと電力消費下がりますか? 光電話があるので24時間つけっぱなしだし、電力消費がバカになりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所有しているルーターの消費電力を見てみたところ、やはり13W~24W程度と言うのが多いですね。私の家のONU兼ルーターは18Wと、電話用のTAは別で12Wでした。 今は昔のルーターに比べて速度やデータの処理量が増えていますが、消費電力があまり変わっていないというところでは、進化があってこその消費電力かと思います。 あまり意識してませんでしたが、私はこれらを複数台稼働させているので、結構電力消費してそうでした。 ひかり電話ルータについてもIP電話の処理にルーター機能+ONU機能というところですから、今後更に処理速度が増していくというところでは、この辺りが限界なのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- altium106_2
- ベストアンサー率51% (896/1724)
あまり変わらない様に思いますね。 比較的新しめのRX-600MIでは消費電力は最大35W以下、お使いのRT-S300NEでは最大30W以下と記載があるので、実際は機器のラベルを見てみたり測定しないと分かりませんが大差ないかあるいは微増という状況の気がします。 https://web116.jp/ced/personal/hgw/ ONUとルーター機能を合わせてもこのくらいの消費電力が標準的かと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。PCのCPUとかはここ20年で劇的に省電力化が進んだのに、ルーターは何も変わってないんですね。 ワットチェッカーで実測してみた値なので私の使用状況での値ですが、1日0.5whは毎日電子レンジ1時間ですから結構馬鹿にできないです。新しいモデルから順次省電力化したらどうかと思いますね。ルーターなんてそんなに壊れないのだからレンタルじゃなくて買い取りにしてほしいし、そこで省電力モデルがあればみんなが選ぶと思うんですけどね。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 なるほど最大(定格)消費電力と、実際の消費電力は別物かも。私の場合は最大(定格)35wですが、ワットチェッカーの実測で20w。そりゃいつも全力でデータ通信してるわけじゃありませんし、13-24wってのも無負荷と最大負荷の時かもしれません。 いずれにしても何もしていないときでも最低消費電力が結構馬鹿にならないみたいなので、マメに電源切るしかないみたいですね。ひかり電話とかテレビの番組表取得とか、待ち受け機器のために電源入れっぱ無しになっているのでちょっと考えないといけないようです。