- ベストアンサー
光電話ルータの交換
現在NTTフレッツでレンタル品の光電話ルータ(RT-S300NE)を使っています。これを市販の光電話ルータに交換することは出来るでしょうか。もし可能ならどんな機種がお奨めですか。注意事項があればそれも教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ・・・・レンタル品の光電話ルータ(RT-S300NE)・・・・ NTT東・西の光回線に限らず、他社の光回線もそうですが、回線関係の機器の場合、光回線の契約会社からレンタル品が接続されます。 例えば、RT-S300NEにある数種類の各種アドレス(メールアドレスでは無い)は、光回線の契約会社にも登録されていて、談話やパケット通信のたびに、この各種アドレスも「宛先アドレス」としてパケットに含んでいます。 つまり、通信のたびに、この各種アドレスを照合して、何処のからか、宛先はどこかなどと、使用号しています。 だから、RT-S300NEを他の回線機器に取り換えると、各種アドレスが照合不能となって、切り替えたとたんに、回線が不通となります。 だから、RT-S300NEは取り換えるならば、光回線の契約先に、新しい機器の各種アドレスを連絡して登録が必要になります。 また、RT-S300NEなどの回線機器は、回線会社の交換機の一部でも有るので、通信の品質保証(ベストエフォートの状態で)をするために、レンタルになるのです。 さらに、RT-S300NEは、1戸建ての光回線用で、光回線終端装置(ONU/戸建て用の光回線用のモデム機能)の機能が有ります。 そして、ONUの機能のほかに、有線ルータの機能と、光電話の機能も有って、これらが内蔵一体型の機器名のです。 無線ルータに希望の場合は、RT-S300NEの本体に契約会社指定のオプションの「無線カード」を差し込むと、RT-S300NEはWiFi無線LANルータにもなります。 (参考:マンションタイプのVDSL方式の場合は、回線機器が「光回線マンションタイプVDSLモデム」がレンタルで接続される) > これを市販の光電話ルータに交換することは出来るでしょうか。もし可能ならどんな機種がお奨めですか。 交換する場合は、前述の様に回線機器の各種アドレスり登録を、光回線の会社に巻絡した登録が必要です。 また、取り替える場合で市販の機器の場合は、回線契約会社からの品質保証が無くなります。 (故障などで、RT-S300NEなどを取り替える場合は、修理者は回線会社に連絡して、取り換え後の機器の各種アドレスを再登録をしています) RT-S300NERT-S300NEを取り換えのための、同等以上の機能が有る回線機器が市販されていると、私は聞いたことが有りません。 もし、NTTマークの回線機器がオークションに有っても、前述の様に契約回線会社に連絡せずに、その機器を接続したとたんに、回線が不通になります。 たとえ、NTTマークの回線機器を各種アドレスを連絡して登録となって回線がつながっても、光回線の契約会社はNTTマーク無しの機器として他社製品と扱うので、回線品質の保証は無くなると推測します。
その他の回答 (5)
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
何か? え~って? 感じですね 腑に落ちないと? でも機器込の回線料なのは事実なので
- aki43
確かにレンタル料は有りますが 込みの回線料金なのですがでも?RTの 機種って事は後付ですよね終端装置の後に付いてるから都合機器は2つ でも光電話ルーターはレンタルのみなのでその料金がもったい無いと思うなら光電話はやめるしか無いけど通常NTTは機器は一体型になるので後付は2つですが集合住宅と戸建は多少違いは有りますが ただ機器はNTTレンタルのみです故に市販は有りませんよ お客様の負担軽減のためも有ります以前は7千円近かったけど安くなりましたよ ん~
お礼
ありがとうございます。
- aki43
市販は無いですよ回線の必須機器なので別途料金が発生してる訳では無いので光電話使わずルーターを何とかしたい と言う場合ならやりようも でも買取はトラブル時お金掛かるよ
お礼
ありがとうございます。レンタル料は発生しています。
光電話ルータを交換する事は出来ません。 (販売されてません) 市販のルータを追加する位。
お礼
ありがとうございます。やっぱり駄目ですか。レンタル料は回線費の一部と考える必要がありそうですね。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
NTTフレッツでレンタル品の光電話ルータ(RT-S300NE)を市販の光電話ルータに交換することは出来ません。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり駄目ですか。
お礼
ありがとうございます。ルータと考えず、回線を構成する設備の一部と考えるべきなのですね。勉強になりました。