• ベストアンサー

サッカー ターンオーバー

サッカーでターンオーバーをしたり、スタメンをガラリと変えたとき。どの選手を入れ替えても、どの相手と試合をしても遜色なく勝てるチームになる場合、選手と監督どちらの影響が大きいですか? 誰と組んでも順応する選手の力量か、選手の特性を見極めポジションや戦術を決める監督か。どちらも重要なのはわかりますが、「どちらかと言えば」で回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは >誰と組んでも順応する選手の力量か、選手の特性を見極めポジションや戦術を決める監督か。 これは選手ではないと思います。 どちらかというと監督で、そのまた上の強化部の補強が 重要になってくると思います。 監督の戦術に合う選手を補強できるかどうかです。 選手は戦術に合わない選手もいますから Aのチームで良かったけど、Bでは全くってありますよね? それとカテゴリーが違うと順応できても、そのカテゴリーでは 活躍できないこともあったりします。 チームで良くても代表で今一の古橋がそのいい例ではないでしょうか?

orange0141
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

サッカー歴30年以上あり、県リーグのチームなどでもプレイしていました。 これはプレイするチームのレベルによりますが、一般的には選手が重要と考えます。 例えば、今年からJ3に入って現在首位のチームは、今年から監督が代わっています。 しかし、変わらずの好成績を残しています。 チームコンセプトが「走れるチーム」で、選手一丸となって最後まで走り続ける姿が印象的なチームです。 もちろん、監督の采配も大きいとは思いますが、フィジカルの大切さを感じます。 走れるという一点でも、個々の能力値が高ければ一定の成績を残せる証明と思います。 世界を見れば、フィジカルの高さを武器に日本よりランキングが上の国が沢山あります。 プレイする選手があってこそで、それを引き上げるのが監督と思います。

orange0141
質問者

お礼

回答ありがとうございました!