• ベストアンサー

【日本史の化学】非常食でα米(アルファ米)が売られ

【日本史の化学】非常食でα米(アルファ米)が売られていたのですが、これって戦国時代の干し飯と同じですか? 戦国時代の干し飯はアルファ米かβ米(ベータ米)のどちらですか? アルファ米とベーター米の違いってなんですか? アルファ米、干し飯、ベータ米の作り方の違いって何が違うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • f272
  • ベストアンサー率46% (8576/18354)
回答No.1

アルファ化米ですね。戦国時代の干し飯と同じですが,干し飯は乾燥のスピードが現代のものとは違いゆっくりです。 ベータ米というのはβでんぷんを含むコメのことでしょうか?アミロースとアミロペクチンが固く結合している状態のでんぷんをβでんぷんと言いうます。

redminote10pro
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう