- ベストアンサー
無料 袋
こんにちは。 近くのスーパーで、6月からプラスチックのカトラリーが有料となりました。 フォークやスプーン、割り箸も有料、2円です。 テレビで外国のマルシェの買い物風景を観ると、買い物かごを持っての買い物。 日本はサービスの良い国、弁当を買えば袋、割り箸が付いてくるのはもはや過去の話。 エコバッグ、マイかごを持ってのお買い物に姿を変えました。 考えてみれば、使い捨ては贅沢な話です。 地球にも優しくないです…。 いつか、サッカー台にある、野菜や肉を入れる備え付けのビニール袋も廃止になるのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
lemon0011です。なるほど。究極そうなるかもしれませんよね。じゃあ、氷の無料サービスも終わるかもしれません。つらいですね。
その他の回答 (2)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (858/3966)
私のお世話になってる街では、もう数年も前から、スーパやコンビニでは、レジ袋は有料どころか「廃止」されています。それで、グタグタと不平を言うようなお方は、当初よりいなかったです。話題にもならなかったです。じっちゃんの車の中には、3種類くらいのサイズ違いのエコバッグを、5枚くらい準備しています。 野菜や肉のはかり売りようの薄っぺらいビニール袋廃止となったら、量り売りは一切出来なくなるので、廃止にはならないでしょうな。 ショッピング・モール内とかのファーストフードのところでは、プラステックのフォーク・ナイフ・スプーンは無料でついてきます。 隣町では、州が変わるので、レジ袋は健在ですが。
お礼
ありがとうございます。 こうなってみて初めて、箸やスプーンを無料で貰えるという事は、ありがたかったのだな、と思います。 箸もプラスプーンも、店で売っているので、お使いになる方はそちらを購入してください、というのは当たり前の事はかもしれません。 プリンを買えばミニスプーンをくれるのも、日本だけではないでしょうか。 ショッピングモールのフードコートのラーメンコーナーやカレーコーナーでは、箸やスプーンを有料にしたら、じゃあいいや、ハンバーガーにする、弁当買って家で食べる、となるのでこちらは付けてくれるとは思います。 お店の好意でしてくれていた事を諸事情により取り止めても、グダグダ文句を言える立場には無いですよね。 回答をありがとうございました。
- lemon0011
- ベストアンサー率37% (19/51)
サッカー台のビニール袋は有料にならないと思います。有料になればサッカー台に店員を1人配置しないといけないから。
お礼
ありがとうございます。 サッカー台に、置かなくなるのでは、と思ったのです。 汁が漏れそうな惣菜や肉など、水滴が気になる漬物などを入れる為にサービスで置いてあるので、あの様な袋は市販で売っていますので、バッグが濡れるのが嫌なかたは、自分で購入して持参せよ、となるのかな、と思いまして。 バッグが濡れるのを想定する、自己責任と言われたらそれまでですものね。 回答をありがとうございました。
お礼
再度ありがとうございます。 そうですね、サービスだったのに、貰えるのを当たり前に思っていた自分が恥ずかしいです。 ボトルを買えば水をただで貰えるサービスは、客寄せの為かと思いますが、氷は有料になるかもですね。 自分の地域はアイス持ち帰り用のドライアイスは有料です。 客寄せで?ペットボトルや缶、段ボール等を捨てさせてくれるサービスのスーパーも、止めてしまうかも。 肉や魚をプラスチックケースからビニールに移し変えて、荷物を軽くし、ごみ捨ても楽な様にサッカー台のゴミ箱に捨てていく主婦らしき方が問題になっています。 ビニールを廃止したら、そんな事も出来なくなり、お店にとっては良い事はなのだとは思います。 回答をありがとうございました。