- 締切済み
寝室真隣の空き地で除草剤撒かれた妊婦
現在臨月の妊婦です。 アパートの1階住み。寝室側の窓の隣が空き地で距離は15cmくらいです。 数ヶ月前に空き地側の窓を開けたところ外で作業してる人を見て、数十分後旦那が異臭に気付き除草剤を撒いていたと分かって急いで窓を閉めました。(私は臭いは分からなかったです) 日が経ってしばらくすると、また草が生えていたのがいつの間にか枯れていたので、知らないうちにまた除草剤を撒いたんだと分かりました。 9月10日に以前から旦那に庭の雑草が気になると言われて抜きに行ったら 空き地側だけ綺麗に草が生えておらず、1階3軒中空き地に近いうちだけ雑草の量が明らかに少なかったです。 これだけ効果があるのに、空き地側の窓は寝室側で昼は風がかなり入ります。 妊婦で日中はほとんど家にいて窓を開けていることも多かったので、除草剤を撒いた当日も気付かずに窓を開けていたと思います。 つまり除草剤が撒かれたのと同じ状況の寝室でずっと寝ていたことになります。 関係ないかもしれませんが、同じ時期から異常に体が痒くなりだしましたが妊婦のマイナートラブルとは症状が少し違うのでおかしいと思っていました。 今後子どもも生まれるのでこれからも同じ状況だとかなり危険だと思っていますが、この場合の人体への悪影響は考えられますか? 撒かれた除草剤の種類は分かりません。 次の検診で医師に相談します。 管理会社にも連絡しようと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
どうしても心配なら、次の検診日を待たずに病院に行って、主治医に除草剤を吸い込んだかもと相談しましょう。 痒みがあるのですね。お腹の張りはどうでしょう。他に熱が出たりがなければ、とりあえず大丈夫かと思います。が、病院では念のために血液検査、尿検査などもしてもらえると思います。ママのためにもお腹の赤ちゃんのためにも、心配事は長く抱えず 穏やかな気持ちで、赤ちゃんに会える日を楽しみにお過ごし下さいね。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12039)
巻いた人はあなた以上に吸い込む訳ですが、一般的に健康被害があるという話はありません 隣に住んでいて匂いも感じない程度でしたら影響はないでしょう