• 締切済み

過保護なホストマザーさんに疲れてしまう

1ヶ月ほど前からフランスに留学しています。 大学2年生です。女です。 長くてすみません。愚痴です。 ホストファミリー(80歳以上のおばあさん1人)さんに家を貸してもらって暮らしています。 普段は会話も楽しくて優しくていい人なんですが、過保護&過干渉で少し疲れてしまいました。 ・部屋で寝転がっていたらノックもせず入ってくる&ロッカーとか勝手に漁られる ・スマホの中身を見られ端から端まで読まれる ・友達と遊びに行くと言ったら、誰とどこに行くのか、何をするのか、どのバス&電車で行くのか、どう帰ってきて何時の電車に乗るのかなどをこと細かく聞かれて、乗り方や注意点などを最低1時間ぐらい聞かされる ・アクセサリーを付けていると、フランスだと盗られるからしまいなさいとか言われる ・門限が10時なのですが、学校のイベントや街のイルミネーションなどのイベントでどうしても超えてしまうからとお願いしたのですが、めちゃ怒られる(1回だけ、せめて23時じゃだめかと交渉しましたがダメでした。治安悪いししょうがないとは思ってます) 他にも沢山あるのですが、今のところちょっとやだなぁって思った点です、、。過干渉はまぁいいとして、過保護の方がちょっとストレスです。 文化の違いもあるし、私は女の子で夜は危ないからと心配してくれたり、フランスになれてないと思って色々してくれるのも優しくて心配してくれてるとは分かってます。 でも遊びに行く度に1時間以上何かを言われてると遊びに行くのが面倒くさくなるし、他の子達のホストファミリーは自由って話を聞くと尚更ちょっと辛いです。 何より辛かったのがパリに行きたいと言った時も、バスも多くて難しいし、治安悪いから絶対だめ!(行くならホストマザーさんが着いてこないとダメ)と言われたことです。友達とも行きたいとこいっぱいあったけど、それのせいで行けなくて私抜きで遊びに行っちゃうし、寂しくて泣いちゃう時もあります。 1年間の留学なのであと11ヶ月です。 もう少ししたらこれも慣れてくるのかな、とは思いますが、今普通に鬱になりそうです。 長い愚痴すみませんでした。 もし留学してて同じようなことを経験してる人がいたら、どう対処したかなど教えて欲しいです。

みんなの回答

回答No.5

1と2は、証拠とって警察に通報するレベルですよね。 文化の違いといっても、日本で違法になることは大抵の国では同じように違法ですので我慢する必要ないと思います。 日本人は、忍耐力が素晴らしいですが、間違った方向にいくと人権侵害の被害者であることも認識できない人が多いですね。 北米に住んでいますが、貴方のように日本人の学生が犯罪に巻き込まれても警察に通報すらしない人が多いようです。 例えば、ある学生さんは、道を歩いていた時に急に大型犬に噛まれて何針も縫うことになったので治療費を受け取るために飼い主の家に何度か行ったら「また来たら警察通報するぞ!」と怒鳴られ追い返されたとのこと。 法律上、この学生さんは警察に通報したらその犬は◯されないといけないのです。 飼い主は、命を守るためと現地で裁判起こすわけない外国人である日本人学生にお金を渡したくなかったのでしょうね。

• heyboy
回答No.4

そうですね、 自分はホストを変えるしか 方法はないと思われますし、 学生なら学校で友達を 使ってそちらに泊まるとかね。 すぐ出来る対処は 「見られたくない物は 鍵の付いたバッグへ入れる」 ぐらいかな。 とにかく、過保護な方は 中身を見るのも干渉するのも 「当たり前」や「当然」なので 当人はともかく 家族に伝えたとしても 拘束力は無いとは思われます。 新しいホストを選ぶのも含め 「自分の事は自分でやる」 姿勢を見せつければ もう向こうも構って来ないとは 思われますけどね。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

留学ではないですが若い頃に外国で暮らしていました そういう「異文化」を体験するためにわざわざ何百万円も払ってきたのです しっかり体験して、今後の人生に活かしてください また、他人の子供を預かるのですから、ある程度の心配は仕方ない事です 人の家に住むという選択をされたことを、今一度考えてみてください

noname#252819
noname#252819
回答No.2

質問内容から遊びたい欲が凄く強い印象を受けます。 好奇心が旺盛で事件に巻き込まれる可能性が高く危険なので、私がホストでも同じような対応をとると思います。 あなたがホストの立場だったとしても同じ対応をとると思います。 人様の子を預かる立場で治安も悪い地域です。 もし殺されたり事件に巻き込まれた場合ホストの立場はどうなりますか?何らかの責任は取らされると思います。 辛いでしょうが大前提として、留学は学びに行ってるのであって遊びに行ってるのではない事を頭においておきましょう。

• sutorama
回答No.1

そのホストさんが協会?と契約してる内容を見せてもらうと良いでしょう 何かしらの事件にあなたが少しでも触れてしまうと、ホストができなくなる契約である可能性が高いです そのことも、あなたは思慮しなければいけません で、相談する場所もココではなく、そのホストを紹介した協会?ですよ