- ベストアンサー
ホストファミリーとの接し方について
- 留学中のイギリス人学生がホストファミリーと接する方法に関して悩んでいます。ホストファミリーは留学生に慣れているが、子供たちはあまり関心を示さず、自室に引きこもることが多いです。
- 話すためには一緒に過ごさなければならないと思い、ホストマザーに話しかけますが、子供たちは自室に行ってしまったり、母親は忙しそうにしていたりします。留学経験者のエピソードを見ると、ホストファミリーは優しいが、どう接していけばいいかわかりません。
- 自室で過ごすべきか、リビングにいた方がいいか迷っています。家族は父親があまりいなく、母親は忙しそうです。一人になってもリビングにいるほうがいいのでしょうか?また、留学経験者は一日にどのくらい自室にいましたか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語圏ではなく、東南アジア圏にホームステイ経験があります。 また、家族の者がイギリスに半年ほど行っていました。 私の場合。 狭い家なのに私には特別に一部屋あてがってもらい(普段は4人で使っている子供部屋を、無理やり一部屋空けてくれたようでした)特別扱いはしなくていい、と言っても、一部屋使ってくださいと言われました。 そして、ホストファミリーはお店の経営をしていることもあり、皆店番に出てしまったり、そうでなければ遊びに行ったり、と、家にいるときは余り交流はなかったように思います。 ただ、カラオケ(のある国でした)に行きたい、とか、この土地の名所に行きたい、とか、動物園に行ってみたい、とか、自分から提案すると、ホストファミリーは総出で予定を合わせてくれて(大学受験を控えている男の子ですらもでした)皆付き合ってくれたように思います。 家族の場合。 ホストファミリーは「下宿人よりはややまし、ただし家族以下」という扱いだったように思います。 病気になった時や、悩みごとがあるときなどは大変親身になって相談に乗ってもらったようですが、普段はあんまり構われなかったようです。 家に不幸があって、私がホームステイ先に電話をかけた時も、結構ドライな反応でしたし、ただ、家族に対しては抱きしめてくれて、日本にすぐ帰れ、と言ってくれたとか。 話がちょっと変わりますが、あなたの家がしょっちゅう外国人を受け入れている家だとして、そんなに毎日構ってあげますかね? 友達とも遊びたいし、部屋でなにかしたい、ということもあると思います。 交流しなければ!という強迫概念があるように思うので、人恋しい時はリビングにいて、それ以外は自室でのんびり過ごす……というのも手ではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
ホームステイと言っても下宿です。言葉を教えたり習ったりする施設ではありません。それを期待するなら個人教師を雇って金を払うのが当然です。 下宿屋は家族揃って素晴らしい語学教師、○日居れば、入居の時は一言も喋れなかった日本人が美しいイギリス英語ペラペラになって下宿を出る、という広告にのせられた人もいるようです。 ろくに話も出来ないよそ者に居間を占領されれば、質問者さんのお宅でも自室に引き蘢ることになるのではないでしょうか、まあ留学ノイローゼにならないだけいいんじゃないですか。
お礼
早速の回答有難うございます。確かにここは英会話を教えてくれるわけではないですよね。 話せるようになるにはとにかくファミリーと同じ空間にいる事!などの回答を見かけてたので、それが出来ない自分に焦ってつい回答をもとめてしまいました。気が楽になりました。有難う御座います。
お礼
早速の回答有難うございます。具体的な経験談参考になります。 確かに毎日かまうものではないと思いますが、自分が喋れるようになりたいがために話さないと…と勝手に思っていました。やとってくれている分ホストファミリーの時間もつぶすわけにはいきませんよね、のんびり過ごすと提案していただけて気が楽になりました。もちろん話せる機会があるときは話せるようにと、気を楽に楽しんで過ごせたらいいと思います。有難う御座いました。