手荷物の重量制限の不思議
目的地によって違うのかもしれませんが、先日ヨーロッパを旅行する時なんですが、手荷物についての重量制限は20kgでした。
ただツアーのメンバーに聞いても、多少オーバーしても制限外として追加料金をとられる事はなかったように思います。 その辺は現場判断に委ねられているように感じました。
そこで議論になったのですが、航空機に搭乗する以上は安全性の確保が最重要課題になるので、全体の重量を制限以内に収めるのは航空会社にとって当然の義務ですよね?
でも乗客の体重を調べる事ってありますか?
50kg前後の体重を維持している人もいれば、100kgを軽く超える人も結構多いです。
たとえば日本人観光客の多い日本~欧州便に搭乗する乗客の平均体重と、欧米人が多い (はず) アメリカ~欧州便に搭乗する乗客の平均体重を比較した場合、その差はおそらく30kg以上になるかも知れませんよね? 少なく見積もっても平均体重差は15~20kgはあると思います。
でも手荷物の重量制限は体重と関係ありません。 みな同じ。
たとえば体重50kgで手荷物40kgは重量オーバーで追加料金の対象になりますが、体重100kgで手荷物20kgは何もオトガメなしですよね。
もちろん無制限というわけにはいくはずもありませんが、何か矛盾しているような感じがします。
それと極端な話、手荷物の全重量は制限以内なのに、乗客全員の体重が予想外に多くて 「飛べない」 というトラブルは過去ありませんか? そんな場合、「降りてほしい」 と頼む乗客をどのように選ぶのでしょうか?
お礼
ありがとうございます!