- 締切済み
保険証について
18歳の息子が正社員で働きだし、保険証も作ってもらいました。一度は給料もまともに貰いましたが、辞めてしまいました。 保険証は返しましたが、このあとの保険はどうなるのでしょうか? 以前の親の扶養の保険証は使えますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
>以前の親の扶養の保険証は使えますか? 理屈で言うと使えません。 息子さんは親の扶養から離れて、自分の保険証を持ったのですから、それが消滅する場合は ・親の国民健康保険に加入する ・親の社会保険に扶養として加入する ・単独で国民健康保険に加入する という選択をして、その手続きをしないといけません。手続きが完了するとその保険が使えるようになります。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
> 18歳の息子が正社員で働きだし、保険証も作ってもらいました。一度は給料もまともに貰いましたが、辞めてしまいました。 いったん、社会保険(健康保険、厚生年金など)に加入となったが、社会保険は脱退という事ですね。 > ・・・このあとの保険はどうなるのでしょうか? > 以前の親の扶養の保険証は使えますか? 親の健康保険は何ですか? 親の健康保険が勤務先の社会保険(健康保険、厚生年金など)なら、勤務先の健康保険組合に扶養申請して、息子さんの扶養が認められるかでしょう。 親の勤務先の健康保険組合が認めないなら、息子さんは国民健康保険(国保)に加入しかありません。 親の健康保険が国民健康保険(国保)なら、国保には扶養の制度はありませんから、親は人数分の国保の健康保険料がかかります。 ------- 息子さんは18歳で、二十歳未満ですが、いったんは、社会保険の厚生年金にも加入したはずですが、退職によって厚生年金は解約です。 しかし、二十歳になると国民年金の加入義務となりますが、厚生年金には二十歳前に何か月かの加入履歴が残ります。 (国民年金の加入義務は、20歳~60歳の40年(480月)だが、この加入義務年齢前後(未成年や、定年後など)に社会保険に加入すると厚生年金にも加入する)