• 締切済み

30代で部分入れ歯になるかもしれません。

もう若くはないけど、でも「入れ歯」っておばさんっていうより、もっとおばあちゃんってイメージが強かったので、かなりショックが大きいです。 いままで当たり前に食べていた食事も、歯が無くなったらいままでのように食べられなくなる、というのが一生続くかもしれないと思うと、本当に悲しいです。 両親を含めて自分の周りには歯を抜いた人、ましてや入れ歯の人なんていないので、誰にも理解されず、孤独です。ネットで検索してもほとんど出て来ません。 歯くらいで大袈裟かもしれませんが、でも食事は毎日のことなので、どうしても憂鬱になってしまいます。 頑張って歯磨きしても、苦手な歯医者の定期検診に通っても、歯に無頓着で歯医者にも行かない人達より自分の歯だけどんどんボロボロになっていきます。 比べることじゃないけど、どうしてみんなは歯があるのに・・・と、辛い気持ちになります。 毎日落ち込んで本当に辛いです。立ち直れる気がしません。 一体どうやって立ち直っていけば良いでしょうか。 とても甘えた質問ですみません。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

自然と年齢が追いついてくる。気づいたら40代になり、周りにも部分入れ歯やブリッジをした人が増えてくる。本当にショックを受けていて、本当に何とかしたいなら、沢山お金を貯めて、数百万かけてインプラントをするという選択もある。不動産を買う位の感覚で、思い切って自分自身に与えるという選択だってある。その為に一生懸命貯金する日々は、あなたにとっては前向きなのかもしれない。確かにあなたの周りには歯の不健康な人が見当たらない。しかもあなたがケアを疎かにしていて、自業自得の状態であれば別だけれど、あなた的にはそれなりにケアをしてきたつもり。それでも起きてしまったトラブル。それなりにケアをしていてもなってしまったのであれば仕方が無いと思うあなたと、頑張って歯磨きをしたり定期検診にも通っていたのに何故···素直に受け止められないあなたもいるんだと思う。それでも、最終的にはこれも私と受け入れてあなたは前に進んでいく。一番怖いのは、歯を気にする事であなたの印象全体がグラグラしてしまう事。心の歯周病状態の方が深刻。あなたはあなたのベストを尽くしていくしか無い。もう少し嘆く為のエネルギーを使って、そのエネルギーが底をついてようやく、折り返すように現実を受け入れる方向にあなたは進んでいく。ショックはショックでも食欲はある。食べたいものは食べたい。今の自分のコンディションで、どうやって食べていけば良いのか?気にせず食べるというのがベストなのかもしれないけれど、これからのあなたは気に「しながら」食べる。最初は違和感のようにまとわりつく気になる感覚にもだんだん慣れてくる。気づいたら40代50代になり、周りにもあなたのような状態の人は出てくる。ゆっくりと深呼吸を。心まで蝕まれないように。切り替えるにはもう少し時間が要るのかもしれないけれど、それもあなたにとっては必要な時間。あなたはあなたのペースで現実に向き合っていけば良いんだと思うからね☆

• tmtm77985
回答No.2

誰でもいずれは歯が駄目になるんですが、あなたの場合は、早くそれがきてしまったという事ですね。とてもつらいんだろうと思います。でも事実だからその点はどうしようもないです。部分入れ歯という事は、他の歯は大丈夫なんですよね。だったら今あるあなたの資産である残った歯を大事にして、出来る範囲で食事を楽しむしかないと思います。今までと完全に同じではなくても、食事を楽しむことはきっと出来るはずです。失ったものを考えるより、今あるものを考えて生きたほうが、生きやすいです。頑張ってください。

• yuseyusei
回答No.1

きちんと合った入れ歯ならちゃんと噛めますよ。 よく歯医者と相談しましょう。 ちなみに、私の知人は40代で総入れ歯でした。(歯槽膿漏で)

無線LAN中継器選びのポイント
このQ&Aのポイント
  • 無線LANルーターに関する具体的な相談を掲載。
  • 設置場所に電波が届かないため、中継器の導入を検討している。
  • 古い無線LANルーターを使う中で最適な中継器選びに困っている。
回答を見る

専門家に質問してみよう