- ベストアンサー
クライミングの本。
これからクライミングを始めようと思っています。 クライミングの道具について詳しい説明の載っている本やHPなどを、ご存知ありませんか? 登り方やルートに関する本は多いのですが、 道具について詳しく書いてあるものが なかなかみつかりません。 また、クライミングブランドのカタログや いくつかの本に目を通してみましたが、 いきなり分からない用語ばかりで頭がついていきません。 とっつきやすく、なおかつ物理的な事(衝撃過重や、落下係数など)も易しく解説しているものはないでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり古い本ですが、岩登り入門と言う書籍が条件を満たしているはずです。 用語や使い方まで詳しく解説されています。 ナイロンロープを木の角に当てた落下試験は驚きです。(簡単に切断されてしまいます。) それと、良いパートナーを見つけて下さい。 これは貴方の生命に必ず絡んできますのではっきり記載しておきます。 素人2人で絶対アタックなさらないで下さい。 (ベテランとパーティは必ず組んで行って下さい。) 日ごろの懸垂などの訓練は必ず行って下さい。 (懸垂10回では全然足りません。) こんだけです。^^ 後はベテランのアドバイスを受けて下さい。 では。^^
その他の回答 (1)
noname#29111
回答No.1
ご参考までにURLを下記に記入いたします。 問い合わせにも、とても親切に答えてくださいますよ。
質問者
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 HP、さっそく拝見いたしました。 とてもわかりやすくて助かりました。 ご回答、大変ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ございません。 「岩登り入門」、早速本屋で探してみましたが、見つかりませんでした(小さい町なので)。しかし、ぜひ読んでみたいので古本屋で探してみようと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。