- 締切済み
捜索願
母との喧嘩でプチ家出をしたのですが、捜索願を出されてしまいました。私は今年19になったばかりなのですが、成人を超えているでしょうか。捜索願を出されたらなにかやばいことがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
回答No.3
現在は18歳以上の人間が成人とみなされているので、質問者さんは成人です。 捜索願を出されても質問者さんに法的な不利益はまず発生しないと思われます。警察の方に見つかったら注意されて実家の方に連絡がいくくらいではないでしょうか。
- yume358
- ベストアンサー率52% (624/1178)
回答No.2
成人年齢は超えたわけで、親の親権(監護権)は外れるわけです。だからあなたの意志でどこへ行ってもいいわけですし、何処に居住してもいいことになります。 しかし年齢にかかわらず、近親者であれば捜索願は出すことができます。当たり前ですよね。成人でも誘拐されることもあるし、事件に巻き込まれることもありますから、行方がわからなくなったら捜索願を出される可能性はあるわけです。いくつになってもね。 上記のような事件でなく、自分の意志で行方をくらませば、警察で道義的に「心配かけるなよ」と叱られることはありますが、そこまでです。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.1
未成年は親の保護監督下におかれています、つまりあなたは責 任とれる立場に無いので、親の意向が全てです。