• 締切済み

駐車場での切り替えを咎められてトラブル

20代女です。先日恋人の運転で出かけた道中、駐車場で車を切り返しさせて貰って発進しようとしたところ、たまたまその駐車場の所有者さんが通りかかって「勝手に入られては困る」と注意を受けました その場で丁重にお詫びをして去ったのですが 怒りが収まらなかったようでその方が追いかけて来られ(近くに一次停車していました)「地面が汚れたので地ならししてほしい」と言われたため戻って2人で整地しました 綺麗にしたあと出来栄えを確認したのですが「自分で汚したんだからどこが汚れたかなんて聞かなくても分かるだろ」と取り合ってもらえず、その後もできる限りの整地と謝罪を繰り返しましたが、怒り冷めやらぬで罵声・暴言が止まらずに困り果ててしまい、しまいには「本来なら警察を呼ぶところだ、顔を覚えたからな」と言って怒って帰ってしまいました 今回のことは勝手に進入したこちらが当然悪いのですが、謝罪と整地で場を収められなかったことで今後のトラブルが心配になっています (その駐車場は家の近所のため、また顔を合わせる可能性も高いです) 例えば慰謝料とかお金の支払いなどを命じられたり、なにか今後トラブルがあった場合はどのように対応したらよいのでしょうか。こういったトラブル、特に近所でというのは全く経験がなく困惑しています どなたかご助言いただけると幸いです。よろしくお願いします

みんなの回答

• iq001
回答No.15

そんかカス、気にしなくて良い。次は直ぐに警察を呼ぶ。 それよりもそんなに言われたなら暴力行為ですから、慰謝料を請求出来ますから。 そして色々と作業させられたのも強制で、そこまでやらすのは土下座強要と同じ犯罪行為ですから。

• kochasan
回答No.14

とても心配ですが、先々に動いて関係機関に相談することをです。 ダメだろうがどうだろうが関係ないので動くべき。

• kochasan
回答No.13

件の男と思わしき人物がまだウロウロしてるなら相当やばいめんどくさい奴なので、証拠がなくてもいいので交番にこうした事実があった、塀にいて怖かった、と事実を告げて「その事実があった」記録を残しておくべきですすぐに。 もし、家に光回線を引いているならWiFi対応の監視カメラがあるのでつけて証拠をとってお縄にする証拠をとらないともし、ソイツならだいぶめんどくさいことかと思われます。 ネジが外れたやつは、こういう意味不明なことには全てを捧げるくらい粘着質なので警察が頼りになろうがならなかろうが、しっかりその相談している証拠は最低限残すべきです。 警察も人間なのでアホな奴もいたら範囲外でもしっかりやってくれる頼りになる人もいますから守ってもらうべきです。 やらずに諦めるべきではない

eringi_54
質問者

お礼

確かに万が一の事態を考えて、動いておいたほうが安心かもしれませんね。塀にいた人はいずれにしても少し不審だったので、相談を考えてみます…ありがとうございます

• kochasan
回答No.12

今の時、車で走ってても電車に乗ってても、スーパーで買い物しててもネジのハズレた奴がめちゃくちゃ多くなった気がします。 確かに警察は民事不介入的なのですがその対応してくれた警察官にもかなり左右されるので、どうにもならなくなるまでに「これ以上要求されるなら警察を1度呼ばせてもらいます」で問答無用で110すればいいと思います。 最寄りの交番の番号じゃなくて必ず「110」でお願いします。 110番された場合ある程度警察はめんどくさくても対応しなければならないので、大事になるまでに「抑止」として今後いろんな問題に巻き込まれた場合はそういう対応されるといいと思います。 くれぐれも相手の言う通りに命令通りに動かなくていいです。 「こいつは従う奴だ」と認識されたらどんどん無限にめんどくさくなるので。

eringi_54
質問者

お礼

弁護士はどこに相談すればいいのか、検討する必要があるなと思っていたので、警察なら速やかに相談できそうですね。何かあったら対応してくれたらラッキーくらいの気持ちで電話してみても良さそうです。とにかくされるがままというのが良くなさそうなので、エスカレートしそうだったら何はともあれ行動で示す必要がありますね ついこの間、件の男性とよく似た人が私の家の塀にじっと座っているのを見ました。本人かどうかはっきりしませんが、もし今後も立て続くようだったら完全に警察案件だと思うので、110してみます。ありがとうございました

• yaasan
回答No.11

改めまして。他の回答とやり取りも見ました。あなた側はその駐車場とは関係ない立場なのですね。入らない方がよかったかもしれませんが、決して悪い事ではないですよ。駐車場に「侵入」したわけでも「駐停車」したわけでもないので、問題はありません。その道に切り返す場所が無くて、切り返しに利用されているのが気に入らない、ってだけの話です。 ですから、謝罪をはじめ要求は必要の無いレベルまで求められています。本来は撥ね付けても良かったでしょうが、ご近所ですから穏便に済ませるようにしたのは正解じゃないかと。 後は結局入ってくる車がうっとおしい、ってだけの話だと思いますので、車を頻繁に利用する事もないでしょうから、何も無いと思います。 そして、一番気をつけて欲しいのはさらにトラぶったら警察、という意見が多数出ていますが、おそらく警察は動いてくれません。私有地における民事のトラブルなので、警察は及び腰になると思います。役に立たないと思っておいた方がいいと思います。暴力を受けた、とか刑事問題に発展したときだけ、警察を頼れると思うのがいいと思います。現実にはその場を何とか収めて、弁護士に依頼する、が正しい道のりかと思います。

eringi_54
質問者

お礼

切り返しに入っただけでは「侵入」にはあたらないんですね。 家の場所が割れてしまっているので、とりあえず穏便になるよう対応してよかったかなと思います 警察は頼れないこともあるんですね!公道だったら話は変わってくるのでしょうか、万が一何かあったら、弁護士に相談してみたいと思います。ありがとうございました

• habataki6
回答No.10

駐車場で勝手に入れてしまうのでしたら、何の問題にもなりません、退去命令が でたのに居座ると、捕まりますのでご注意ください、ちなみに入れないように してあるのに、鎖を勝手に解除して、違法に侵入したのなら、捕まります。

eringi_54
質問者

お礼

敷地内自体には勝手に入れます。入ったらこちらの非になるような場所は、やはりそれなりの対策がしてあるものなんですね。勉強になりました

• yaasan
回答No.9

>今回のことは勝手に進入したこちらが当然悪いのですが えっ?何が悪いのですか?必要があって、上を一瞬通っただけですよね?整地とか単なるいちゃもんにしか見えないですよ。そもそも論として、その土地の所有者さんじゃないですよね?みんな、所有者から借りた土地に駐車しているだけですよね? まあ、そういう頭のおかしな人が駐車スペースで近いところにいると認識だけしておきましょう。何か言ってきたら「ちょっと内容がよく解らないので、弁護士にでも相談してみます。それから対処しますので、結果を待っててください」なんて言って、放置しておいて、実害が出そうなら、弁護士を雇う、という感じでいいんじゃないでしょうか。 ご近所付き合いとかがあるなら、それとなく情報収集してもいいかも知れません。おそらくは勝手な理屈で相手を困らせたいだけの人だと思うので、触らなければ何も無いと思いますけどね。

eringi_54
質問者

お礼

一瞬とはいえ、人の敷地内なので入ってしまったことは反省すべきなのかなと… こっちは普段から砂利をならしてるんだ!と怒られたので、その土地の所有者か管理者かと思っていたのですがたしかに明確には正体はわからないですね 弁護士と言えば引き下がってくれそうです。今後は関わり合いにならないよう気をつけます。ありがとうございます

• kochasan
回答No.8

そういう異常者にまともに相手をしようとしない方がいいです。 脅しをかけられたり無理難題言われたら警察にその場で電話しましょう。 こういう頭に障害をおってそうな奴はどんな対応をしてもキレるだけなので解決という感性がないので早い目に即刻警察に助けを求めた方が良いと思います

eringi_54
質問者

お礼

たしかに、応対中は何を言っても難癖が返ってくるのですごく困ってしまいました。次、万が一危ないトラブルに巻き込まれそうな時は警察に相談してみます。ありがとうございます

• samkim1
回答No.7

多分こういう事は何度もあったのでしょう、で現場を押さえたのが貴方だった。 他者への恨みもまとめて買ったのだと思います。 行為はいけない事ですが、気にする程の事も有りません。 過去に無断駐車に対して、止めた者は罰金5万円と掲示した看板が有っても裁判では非常識な金額として取り合わず、近隣の時間換算の料金の判決が出ています。 つまり裁判を起こした方が損をする、起こされた方が得をする(時間は別で)という事になります。 よく慰謝料と直ぐに言いますが、殆どの有りません。 こんなものはヤクザの脅し文句の様なもので、例えば ぶつけたら直して終わりで慰謝料は存在しないと認識してください。

eringi_54
質問者

補足

仮に裁判に至ったとしてもそういった判決になるのですね。色々と安心できました、ありがとうございます

noname#255227
noname#255227
回答No.6

>慰謝料とかお金の支払いなどを命じられたり、なにか今後トラブルがあった場合はどのように対応したらよいのでしょうか 個人が命令することはできないので裁判所を想定しておられると思いますが、仮に命令されても数千円程度だと思います。 ちなみにその人は確かに厄介な人ですが、あなたにとっては一回のことでも向こうにとってはしょっちゅうのことで腹を立てているのかもしれません。車が出入りする駐車場が汚れたとかは難癖ですが。

eringi_54
質問者

お礼

裁判沙汰になったとしねも数千円ということで安心しました。先方の都合は正直なところ如何ともし難いですが、今後は互いのためにもなるべく関わらずに済むよう心がけたいと思います。ありがとうございます