- ベストアンサー
夫が起業する場合の役所での手続きについて
夫が起業することになりました それにあたり、国保、年金、その他役所にて行う手続きがあれば教えてください 夫 元会社員、国民年金(現在設立に向けて準備) 私 専業主婦、国民年金 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>国保、年金、その他役所にて行う手続きがあれば… 現在国民年金とのことですから、年金に関しては何も触ることはありません。健保も現在が国保ならそのままです。 ご質問の「役所」には、税務署は含まないのかもしれませんが、納税関係でいろいろな手続きや届けが必要です。詳しくは国税庁のタックスアンサーをどうぞ。参考URLです。
その他の回答 (1)
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
回答No.2
国民保険にされているのなら、それは済みですね。 他は、失業保険はハローワークに行って、起業することを伝えましょう。補助が出る場合があります。 次は税務署ですが、税理士さんを頼むのであれば、青色申告が有利ですから、青色申告の起業届を出さなければいけません。白色申告は後から青色に変更できないので、注意が必要です。 あと、国民年金の手続きが必要です。 奥様の分の手帳と一緒に役所ですね。