- ベストアンサー
企業年金について
65才です。企業年金の受け取りについて教えて下さい。 70才まで働く予定です。 老齢基礎年金は繰り下げます。 老齢厚生年金を繰り下げると企業年金も繰り下げるになると聞きました。 老齢厚生年金は所得制限で受け取っても0円です。 そして、企業年金も連動して支給ストップだと言われました。 それでは意味ないと思っていたところ、年金の種類によっては所得制限は関係ないとも聞きました。 どうなのでしょうか? また、企業年金の額も年金機構に聞けば受け取り試算してもらえますか? 一度転職してるので別々の企業年金です。企業年金、難しいですね…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#259815
回答No.2
企業年金は企業年金連合会から支払われます 年金機構は関係ありません 企業年金連合会に問合せしてください。 「企業年金連合会」検索
その他の回答 (1)
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1478)
回答No.1
企業年金は企業が管理しています、年金機構とは関係ないので企業に相談してください ・老齢基礎年金 ・老齢厚生年金 これは国の制度で年金機構が管理しています ・企業年金 これは企業が独自に採用してるもので、企業年金が無い企業もあります
質問者
お礼
コメントありがとうございます。 企業年金は難しいですね。 年金定期便には記載されているので年金機構で分かると思いました。
お礼
コメントありがとうございます。 年金定期便にも記載あるので年金事務所で聞いても分かるかと思いました。