• 締切済み

引っ越し 不動産業者 気をつける事は

何でしょうか。 私は個人的には防音であればそれ以外は特に気にしないのですが、変な事故物件を勧められたりしたら嫌だなと思いまして。 ちなみに初めてです

みんなの回答

• OKbokujoo
回答No.3

我々不動産業者は国家資格者が1/5常時待機していなければ、いけない業種です。なので全員が有資格者でもありません。 賃貸物件に関しては、まず現地確認は必ずして下さい。 室内の設備、状態確認は当然で、時間に寄ってはお隣、上下からの音もある事があります。構造で木造、モルタルは当然出ます。 RC、SRCならまず問題は少ないです。 周りの買い物場、ルートは徒歩で確認下さい。 事故物件ですが、これは告知事項アリと表記が必要です。 この記載がなければ問題がないはずです。 これで虚偽表記すれば、損害賠償請求になり、大損しますので、普通の業者はしません。 それと慎重になるなら、朝早く、夕方~夜に現地に確認しに行きましょう、昼間では解らない事も解ります。

noname#252160
noname#252160
回答No.2

「その物件で音がどの程度響くか」をわかっている仲介不動産はまずいないので、音が響きにくい物件の構造や間取りについてまず自分で調べる。 ネットで検索して良さそうな物件を内覧したいと予約する。(「そちらはもうないんですけど別の物件をご紹介できます」と言われたら断ってもよい。) 内覧して雰囲気を見て決める。ただし日中だと建物内にあんまり人がいない可能性があるのと、今住んでいる人が静かでも隣が入れ替わるとどうなるかはわからないので、静かさに関しては賃貸物件ではそもそもあまり期待できないことは頭に入れておいた方が良いと思います。 例えば家賃5万円で探していて、不動産屋から出された5万5千円の物件だと希望が全部そろっている、みたいな状況になることがあると思いますが条件を満たすために年間6万円余計に払って本当に大丈夫か、みたいなことはよく考えてください。(勧められるままに選んでいるといつの間にか家賃の設定が上がっているということがあります。仲介業者は家賃の高い物件を決めてもらった方が儲かります。) 事故物件を隠して勧められることはまあまずないと思います。 わからないことは一つ一つ質問して進めましょう。

noname#259815
noname#259815
回答No.1

不動産業者は国家試験「宅地建物取引士資格」を取得した人です 違法な取引はできません。 時折、悪徳な不動産がニュースになったりしますが ニュースになるほど件数は無いという事です。