• ベストアンサー

歯垢を取り除いてくれるガムはありますか

噛んでいると歯垢が効率よく取れるものはありますか。ガムでなくても噛むものならよいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yume358
回答No.3

歯垢の多くを取るガムって、10年ほど前にはありましたね。最近見ないんで名前を忘れちゃいましたけど、まだ発売されているのかな。 以前、歯医者に訊いたのですが、歯磨きの代わりにはならないけれど、キシリトールガムはよく噛むことで唾液が出て、歯垢をつきにくくするとのことでした。そこの歯科には、実際キシリトールガムが販売用に置いてあり、市販の物とは効果が違うという話でしたが…。

kaitara1
質問者

お礼

唾液が効果があるのですね。ガムは歯の間に挟まらないのでしょうか。歯の成分を細かい粒状にしたものなど効果がないかななどと暑い中考えています。動物などで食べ物ののせいで歯垢が付かないものなどいないのでしょうか。

その他の回答 (2)

• sknbsknb2
回答No.2

回答No.1です。回答No.1のお礼についてです。 逆手に取るも何も、歯間ブラシとか糸ようじとかデンタルフロスとか、狭いところの歯垢や食べかすを除去する道具はすでにありますよ。

kaitara1
質問者

お礼

噛むというは本来の働きに連動させたものがないかなという事でした。

• sknbsknb2
回答No.1

そういうものが存在するなら、ガムメーカはガンガン宣伝しているでしょうから、そうでないということは、存在しないということだと思われます。 狭いところにも入り込めるという意味で、ガムよりも洗口液のほうがマシなのではないでしょうか。

kaitara1
質問者

お礼

しかし歯の間にものが挟むることがよくありますね。これを逆手に取って何かできないでしょうか。